Ловушки устанавливают неподвижно на береговых мелководьях для улавливания приблизившейся к ним рыбы. Наибольшие уловы ловушки обеспечивают при подходе рыбы к берегам весной, в начале зимы, в период массовых сезонных миграций рыб или во время замора. Такая пассивность лова снижает маневренность этих орудий и ставит успех лова в зависимость от подхода рыбы. К преимуществам ловушек следует отнести автоматизм лова, поскольку отлов рыбы осуществляется без участия рыбаков, возможность лова как косячной, так и разреженной рыбы в местах, где другими орудиями лова работать нельзя (из-за засоренности ложа), и длительное сохранение улова в живом виде. Ловушки обеспечивают высокую производительность труда рыбаков и низкую себестоимость добычи рыбы. Существенное достоинство ставных ловушек заключается в том, что они являются лучшими орудиями для специализированного отлова некоторых косячных видов рыб.
В силу указанных преимуществ ловушки получили широкое распространение практически на всех озерно-речных водоемах и в прибрежном рыболовстве.
Ставные ловушки имеют различные форму, размеры, устройство, конструктивные особенности. Однако всех их можно разделить на две основные группы: открытые, сверху крупные ловушки - ставные невода, закрытые сверху ловушки - вентери и мелкие ловушки.
Лов ставными неводами. Ставной невод состоит из крыла и одной или нескольких ловушек (рис. 81).
Назначение крыла заключается в том, чтобы перегородить ход рыбе и направить ее в ловушку. Устанавливается он перпендикулярно береговой черте (поперек течения), тем самым перегораживая пространство от грунта до поверхности, и имеет обычно форму удлиненного треугольника. Начинается крыло от берега и заканчивается у входа в ловушку. Длина крыла достигает 500-600 м.
Ловушка представляет собой фигурную вместимость, выполненную из сетного полотна и имеющую один вход. Он делается в виде сужающегося коридора, по которому рыба проходит внутрь ловушки. Вход и сама ловушка имеют такую форму, которая затрудняет выход рыбы обратно. Состоит ловушка из одного-двух дворов и садков, причем последние предназначены для концентрации рыбы. Иногда двор совмещают с садком.
Наличие и количество садков определяют конструкцию невода. По этому признаку ставные невода делят на односадковые, двухсадковые и невода, у которых садок совмещен с двором (рис. 81, а, б, в).
Для постройки ставных неводов применяют капроновую дель с определенным размером ячеи и толщиной нитки, которые обеспечивают необходимую прочность опулия лова и невозможность объячеивания рыбы.
- Ловушки для лова рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 3)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 1)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 2)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 1)
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 2)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)
- Сетевыборочные машины для лова рыбы
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 1)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 2)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 3)
- Механизация замета невода
- Неводные лебедки (часть 1)
- Неводные лебедки (часть 2)
- Неводные лебедки (часть 3)
- Неводовыборочные машины (часть 1)
- Неводовыборочные машины (часть 2)
- Неводовыборочная машина модели ТУБ-4С
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 1)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 2)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 3)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 1)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 2)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 3)