Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)

Донный невод по своей конструкции сходен с закидным неводом (рис. 73). Однако длина его крыльев значительно короче и обычно не превышает 30-40 м. Они состоят из двух частей: клячевой и приводной. Клячевая часть крыла имеет более крупный размер ячеи, чем приводная. Мотня донного невода выкраивается из четырех частей, имеющих форму удлиненной трапеции: верхней, нижней и двух боковых. Боковые части одинаковы по величине, а верхняя зачастую несколько длинней нижней (верхняя перекрывает вход в мотню над нижней частью, образуя сквер). Концевая часть невода, называемая кутком, имеет цилиндрическую форму и изготавливается из более прочной дели, чем крылья и мотня. Общая длина невода составляет 25-75 м, при этом отношение длины крыльев к длине мотни и кутка колеблется от 1,5-8 м.

Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)

Верхняя подбора донного невода оснащается наплавами, а нижняя загружается чугунными грузилами, отрезками цепей, стальных канатов. Крылья невода имеют клячи, которые с помощью уздечек соединены с урезами. Урезы, как и крылья, носят наименование пятного и бежного.
Принцип лова донным неводом подобен лову закидным неводом и отличается тем, что лов производится в удалении от берега, а урезы имеют большую длину (до 2000 м) и ими обеспечивается охват скоплений рыб и их сгон с обметанного пространства в невод. Крылья же предназначены только для направления рыбы в мотню и куток.
Весь цикл донным неводом можно разбить на три операции: выметка урезов и невода, буксировка невода и урезов (на судах малой мощности не производится), выборка урезов и невода. Выметка урезов производится по кругу или многоугольнику на среднем или полном ходу судна, а невода - на малом ходу. К концу выметки бежного уреза судно приходит в первоначальную точку замета. После этого приступают к выборке невода без постановки или с постановкой на якорь. В первом случае (рис. 74, а), закрепив урезы, невод буксируют до тех пор, пока урезы не сойдутся. После этого начинают выбирать урезы. Во втором случае (рис. 74, б) концы урезов берут на турачки или барабаны лебедки и выбирают их, стоя на якоре. Обычно урезы выбирают сначала со скоростью 0,4-0,5 м/с, а затем доводят ее до 1 - 1,2 м/с. Урезы в процессе выборки постепенно сближаются и, взмучивая воду у грунта, сгоняют рыбу к диаметральной оси обметанного пространства, откуда рыба попадает в невод. Выбранные урезы укладываются на палубу судна, в трюм или на барабаны лебедки. После этого начинают подъем крыльев и мотни на палубу с одновременной их наборкой. Куток с уловом поднимают, распускают гайтян и выливают рыбу на палубу или в ящики. Затем куток набирают на рабочую площадку и готовят невод к следующему замету.
Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)