Классификация орудий лова рыбы

Все орудия промышленного рыболовства в зависимости от принципа действия орудия лова, способа осуществления принципа и особенности их конструкции подразделяются на классы, группы и виды.
К первому классу относятся объячеивающие орудия лова, принцип лова которыми основан на задерживании или запутывании рыбы в ячеях сетного полотна. В зависимости от особенностей применения и конструкции объячеивающие орудия лова делятся на четыре группы: ставные сети (одно-, двух- и трехстенные, рамовые, с пожилинами, комбинированные и других видов), речные плавные сети, дрифтерные сети и обметные сети.
Ко второму классу относятся отцеживающие орудия лова, принцип действия которых основан на охвате рыбы сетной стенкой и процеживании воды сквозь ячеи сетного полотна, в результате чего пойманная рыба остается в орудии лова на сетном полотне или сливается в накопительную часть.
Этот класс включает наиболее распространенные орудия лова, состоящие из пяти групп.
В первую группу входят тралы и драги - орудия лова в виде сетного мешка, буксируемые в воде с помощью судов. Во вторую группу входят пелагические невода, лов которыми осуществляется путем окружения косяка рыбы, находящегося в верхних слоях воды, сетной стенкой, стягивания нижней кромки стены и отцеживания пойманной рыбы от воды с выборкой орудия лова на судно. К пелагическим неводам относятся кошельковые невода, аламаны, паранцелы, ламнары, кольцевые сети. В третью группу входят донные невода - орудия лова, перекрывающие часть толщи воды у дна. Лов ими основан на охвате донных или придонных скоплений рыбы сетной стенкой и полосой взмученной воды с последующей выборкой орудия лова на судно. К этим орудиям лова относятся мутники, снюрреводы, датские невода, баггуры.
Четвертая группа включает притоняемые орудия лова, лов которыми производится путем процеживания обметанного участка водоема с помощью сетной стенки, перекрывающей водоем от дна до поверхности воды, с последующей выборкой неводов па берег или неподвижно стоящие суда. К этой группе относятся закидные невода (береговые тяговые, райга, плесовые обкидные, воротница, плесовые, подледные), волокуши и бредни. К пятой группе относятся поддоны - орудия лова, которые подводят под рыбу снизу или над которыми концентрируют рыбу, а затем поднимают на борт судна или берег. К этой группе относятся бортовые подхваты, конусные сети, сачки, подхваты.
Третий класс объединяет в своем составе ловушки. Лов этими орудиями лова основан на использовании различного рода лабиринтов, направляющих рыбу в аккумулирующие устройства с затрудненным выходом. Эти орудия лова делятся на две группы: открытые сверху крупные ловушки (ставные невода) и закрытые сверху мелкие ловушки (вентери). Кроме того, в этот класс входят мелкие ловушки без направляющих устройств, лов которыми осуществляется с помощью различных приманок.
К четвертому классу относятся повреждающие орудия лова. Данный класс включает следующие группы: удочки, наживные и ненаживные снасти - ярусы и переметы, буксируемые крючковые орудия лова - троллы и дорожки, гарпуны.
К пятому классу относятся рыбонасосные установки, лов которыми основан на засасывании рыбы с водой в залавливающее устройство с последующим разделением рыбы и воды на борту судна. Рыбонасосные установки объединяются в одну группу, куда входят эрлифтные и центробежные рыбонасосные установки.
К шестому классу относятся водоотделяющие орудия лова - различные запруды и заградительные решетки, задерживающие рыбу в процессе спуска воды из водоемов или при естественных отливах.
Седьмой класс объединяет орудия лова, не вошедшие в предыдущие шесть классов. К нему, как правило, относят все те способы лова, которые появились сравнительно недавно и основаны на управлении поведением скоплений рыб с помощью электрических, световых, гидродинамических полей.