Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)

Лов этими орудиями имеет существенное значение в прибрежном морском и океаническом рыболовстве, на его долю приходится свыше 30% всего улова в пресноводных водоемах страны.
Сетной лов применяется практически на всех реках, озерах и водохранилищах. Широкое распространение сетного лова объясняется универсальностью эксплуатационных качеств применяемых орудий лова. Ими можно ловить практически любую рыбу по открытой воде и подо льдом, на малых и больших глубинах, ходовую и неходовую рыбу. Закоряженность участков лова не является существенной помехой для этого вида добычи рыбы. Путем подбора размера ячеи сетей можно обеспечить селективный лов, т. е. отлавливать рыбу определенного вида и размера.
За счет постоянного совершенствования конструкции сетей, внедрения новых сетеснастных материалов, средств оснастки эффективность использования этих орудий лова постоянно повышается. Например, за счет замены хлопчатобумажных сетных полотен на капроновые срок службы сетей возрос в 2-3 раза, а уловистость повысилась на 30%. Дальнейшее возрастание уловистости сетей в настоящее время обеспечивается путем использования для их постройки сетных полотен из мононитей, шнуров с плавучими и утяжеляющими наполнителями и др.
Себестоимость добычи рыбы объячеивающими орудиями лова существенно ниже, чем другими орудиями лова.
На внутренних водоемах страны применяют в основном сетной ставной лов, меньшее значение имеет речной плавной лов. Лов дрифтерными и обкидными сетями применяется в прибрежном, морском и океаническом рыболовстве.
Сетной ставной лов. Принцип действия ставных сетей заключается в том, что сети в виде сетного порядка выставляются па пути движения рыбы и в течение более или менее длительного времени стоят на одном месте.
Ставная сеть представляет собой прямоугольное сетное полотно, посаженное со слабиной на верхнюю, нижнюю и иногда па боковые подборы. Подборы закапчиваются приухами для соединения сетей между собой. Длина сетей колеблется от 18 до 150 м. Высоту сетей принято выражать количеством ячей. В зависимости от размеров ячеи высота сетей составляет от 6 до 300 ячей. Высота частиковых сетей обычно составляет 20-45 ячей. Шаг ячеи рассчитывают из условия обеспечения вылова рыб желательного размера. Зависимость оптимального шага ячеи а от длины рыбы выражается формулой Ф.И. Баранова
а = k1l,
где k1 - коэффициент, зависящий от соотношения между максимальным обхватом рыбы и ее длиной; для широких рыб (сазан, лещ, карась) он равен 0,2; для средних (вобла, тарань, язь, жерех) - 0,15; для узких (судак, щука, чехонь) - 0,1; l - средняя длина рыбы, на которую рассчитана сеть, мм.