Применяют различные формы плавного лова. В зависимости от условий, регулируя оснастку сетей, можно осуществлять всплывание сети по поверхности, в полводы или разноглубинный плав и плав донный.
Лов плавными сетями производится на специальных участках рек, называемых плесами, или плавами. Плесы должны быть без крутых поворотов, с параллельным течением, чтобы сети не прибивались к берегу и не закручивались. Для донных плавов специально подготавливают участки реки, чтобы избежать задевов. Длина плесов колеблется от 500 до 1500 м и более.
Лов плавными сетями осуществляется с моторных лодок звеном рыбаков из 2-3 человек и включает в себя наборку сети, замет, сплывание, выборку с выпутыванием рыбы и возвращение к началу плава.
Лов дрифтерными сетями. Плавной сетной лов, осуществляемый в морях и крупных озерах, называется дрифтерным.
В зависимости от объекта и сезона лова, типа судна дрифтерный лов ведут порядками, состоящими из 20-150 сетей, на глубинах до 100-120 м. Сети обычно имеют длину 25-30 м и высоту 6-15 м в посадке. Для повышения прочности сетное полотно по наружным кромкам обвязывают опушкой шириной в несколько ячей из более толстой нитки, а по высоте ставят 3-5 пожилин. В качестве подбор применяют рыболовные веревки или шнуры. Концы подбор образуют приухи, предназначенные для соединения соседних сетей между собой и с поводцами. Верхнюю подбору оснащают наплавами, которые служат только для расправления сети, а на плаву дрифтерный порядок удерживают буи.
По способу постановки сетей различают три основных вида дрифтерных порядков: простой, с нижним и верхним расположением вожаков. На малых судах применяют простой порядок, который в основном подобен речному плавному порядку. Сети связывают приухами вместе в одну сетную стенку, между ними прикрепляют буйковые поводцы с буями на конце. Длина поводцов определяется глубиной хода облавливаемых рыб. Порядок, как правило, включает 10-20 сетей с общей длиной 300-600 м.
На больших судах применяют порядки с вожаком. Вожак представляет собой крепкий канат, проходящий вдоль всего порядка, к которому крепятся сети. От последней сети к концевому бую идет тонкий канат - под-маячный конец вожака. Начало порядка соединяется с судном толстым прочным канатом, называемым стопорным концом, или стояночным вожаком. Для его предохранения от обрыва во время дрейфа судна с сетями применяют амортизаторы. К центральной части вожака крепятся сети с помощью волоковых поводцов, длина которых колеблется от 1 до 7 м в зависимости от типа судна. Порядок компонуется из 100-150 сетей и более, образуя сетную стенку длиной 3-5 км.
В рыболовстве наибольшее применение находят порядки с нижним расположением вожака. В таких порядках отсутствует загрузка сетей - ее роль выполняет вожак.
Порядок с верхним положением вожака применяют, когда рыба находится па глубинах более 80-100 м. Вожаковые поводцы соединяют вожак с верхними приухами, а сети свободно свисают вниз. Для того чтобы их хорошо расправить, нижняя подбора сетей оснащается грузилами.
Длина буйковых поводцов в дрифтерных порядках зависит от глубины погружения стай рыбы и доходит до 100 м и более.
Для дрифтерного лова в открытых морях используются в основном средние рыболовные траулеры, а в прибрежной зоне морей и крупных озерах - рыболовные боты мощностью 29,4-66 кВт.
Цикл лова дрифтерными сетями включает наборку сетей и подготовку к выметке, выметку сетей, дрейф, в ходе которого непосредственно ведут лов рыбы, выборку сетей и освобождение от них рыбы.
На средних траулерах выметку сетей производят несколькими способами: выметкой лагом к волне и ветру, выметкой по ветру или под углом к нему и выметкой на ходу. В последнем случае она производится либо толчком машины с периодическим поворотом руля в сторону сетей, либо на непрерывном ходу судна. После окончания выметки вожак переносят на нос, крепят на кнехтах или на барабане траловой лебедки и судно становится носом на порядок. После окончания дрейфа, продолжающегося в среднем 6-8 ч, приступают к выборке порядка. Для этого судно разворачивается рабочим бортом на ветер, вожак переносят с носа на планширь в скуловой части и заводят в мальгогер. Конец вожака заносят на шпиль и начинают выбирать вожак и подтягивать судно к порядку. Выбираемый вожак укладывается в вожаковый трюм. Сети подтягиваются к борту судна, а затем на палубу. Выборка сетей производится через бортовой рол, сетевыборочную машину, после чего они поступают на сететрясную машину, откуда идут в наборку на левый борт для следующей постановки.
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 1)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 2)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)
- Траловый лов рыбы (часть 1)
- Траловый лов рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 1)
- Ловушки для лова рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 3)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 1)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 2)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 1)
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 2)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)
- Сетевыборочные машины для лова рыбы
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 1)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 2)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 3)
- Механизация замета невода
- Неводные лебедки (часть 1)
- Неводные лебедки (часть 2)