Нерестовые миграции, связанные у большинства рыб с редким усилением реореакции, в этой связи представляются не только адаптацией к защите икры и молоди от хищников (как это показал В.В. Васнецов) или к достижению репродуктивной части ареала, где имеются оптимальные условия для размножения рыб и развития молоди. Они играют большую роль и в сохранении ареала в целом. Доказательством этого может служить то, что эти миграции имеются у многих туводных рыб, живущих в пределах одной реки. При этом массовый подъем против течения встречается и у неполовозрелых рыб, что может рассматриваться как компенсаторное движение, вызванное сносом рыб течением в холодное время года.
Диалектическое единство реакций, направленных на сохранение местообитания и использование ареала, - одна из форм существования вида. Масштаб этих реакций в пространстве различен. Вопрос об их соотношении решается у разных рыб в процессе естественного отбора по-разному и в зависимости от конкретных условий, Важное место при этом у животных, населяющих водную среду, занимают реореакции и другие особенности поведения в потоке (выход из-под воздействия течения использование транспортной силы потока).
Таким образом, поведение рыб в потоке в своей динамике дает им возможность активно выбирать в пределах ареала вида участок потока с условиями, соответствующими их экологии на определенных этапах жизненного цикла и в зависимости от условий существования. Такое поведение можно рассматривать как универсальный комплекс адаптации, направленный на использование рыбами всей системы водных течений в пределах ареала вида.
В результате антропогенного воздействия режим и характер течений во многих внутренних водоемах в последние десятилетия резко изменились, т. е. изменились условия для реализации адаптации рыб в отношении использования системы течений в пределах ареала вида. Баланс реакций, направленных на сохранение местообитания и освоение ареала, нарушается: нерестовые миграции против течения приостанавливаются плотинами; водохранилища задерживают скат рыб; покатные миграции молоди вниз по течению заканчиваются ее гибелью в турбинах ГЭС и в ирригационных системах. Только вмешательство человека, и в частности управление поведением рыб в потоке, может сгладить это воздействие и сохранить естественное воспроизводство рыб во внутренних водоемах. Наиболее общим приемам такого управления посвящено заключение работы.
Необходимо отметить, что пока еще не все особенности поведения рыб в потоке изучены достаточно глубоко. Остаются невыясненные вопросы. Одним из наиболее важных вопросов очередных исследований, на наш взгляд, должен быть вопрос о переходе от одного типа поведения в потоке к другому (от реореакции к выходу из-под воздействия течения или к использованию транспортной силы потока). Большое внимание должно быть уделено изучению причинных факторов и поведенческих механизмов такого перехода (пища, температура, свет, нейроэндокринное состояние и др.). Это позволит, с одной стороны, глубже понять динамику поведения в потоке, а с другой - даст основу для разработки не только локальных средств управления поведением в потоке, но и средств управления всем циклом миграций рыб в системе течений.
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 2)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 1)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 2)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)
- Траловый лов рыбы (часть 1)
- Траловый лов рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 1)
- Ловушки для лова рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 3)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 1)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 2)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 1)
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)