Первая группа объединяет приемы, использующие особенности ориентации рыб в потоке. Они связаны с созданием определенных условий для улучшения (световой способ защиты; привлечение в РПС) или ухудшения (при ловле рыб активными орудиями лова) условий ориентации. Эти приемы приводят соответственно к усилению движения рыб против течения или к их сносу.
Вторая - заключается в регулировании соотношения между плавательной способностью рыб и скоростью потока, что также - может быть использовано как для обеспечения движения рыб против течения (например, выбор оптимальных скоростей при привлечении рыб в РПС), так и для их сноса (применение РЗУ, лов рыб и др.).
Третья - связана с созданием реоградиентных условий, при помощи которых рыбы направляются, концентрируются и удерживаются в определенных участках потока (применение РПС и РЗУ).
Четвертая - объединяет приемы, связанные с использованием различных раздражителей (свет, звук, электроток, механические раздражители) для изменения трасс движения рыб. При этом к прочим особенностям воздействия этих раздражителей добавляется то, что все они должны располагаться под острым углом (не более 20°) к потоку воды. Это относится к управлению поведением рыб, мигрирующих как вверх по течению, так и вниз по течению.
Пятая, пока наименее разработанная группа способов связана с формированием физиологического состояния рыб, приводящего к проявлению необходимых поведенческих реакций в потоке. К этим способам относится возможность эндокринной регуляции поведения или создания «мотивации» (например, состояние голода способствует скорейшей покатной миграции молоди осетровых рыб, выращенной на рыбоводных заводах).
Следует подчеркнуть, что успешное применение биологических основ управления поведением рыб в потоке воды возможно не только при правильном выборе принципа и способа управления, но и при использовании его в обязательном соответствии с экологическими особенностями и физиологическим состоянием рыб.
Как уже было указано во введении, разработка биологических основ управления требует выяснения основных закономерностей поведения в потоке. Только на этом фундаменте могут быть определены возможности и методы управления. Исходя из этого сформулированы следующие основные выводы из работы.
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 1)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 2)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)
- Траловый лов рыбы (часть 1)
- Траловый лов рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 1)
- Ловушки для лова рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 3)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 1)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 2)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 1)
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)