Поведение рыб в потоке воды в своей динамике обеспечивает выбор в пределах ареала вида участка потока с условиями, соответствующими экологии рыб на определенных этапах их жизненного цикла. Такое поведение можно рассматривать как универсальный комплекс адаптации, направленный на использование, рыбами системы водных течений в пределах ареала.
Ведущим приспособлением по отношению к подвижности водной среды у большинства рыб является реореакция. Эта врожденная реакция имеется у всех изученных рыб и проявляется уже в первые часы после выклева их из икры. Биологическое значение реореакции связано с сохранением района обитания, а в ряде случаев с миграцией и достижением жизненно важных районов, расположенных выше по течению (например, нерестилищ). Все прочие особенности поведения в потоке развертываются на фоне проявления этой специфической реакции.
В процессе эволюции у рыб выработались два основных стереотипа поведения в потоке: стереотипы поведения пелагических и донных рыб. У пелагических рыб ведущий механизм ориентации зрительный, и для них характерны небольшие пороговые и высокие критические скорости течения для реореакции. Их миграции против течения происходят преимущественно днем в толще воды, у поверхности или по прибрежному мелководью. У донных рыб наибольшее значение имеет тактильный механизм ориентации, и для них характерны большие пороговые и низкие критические скорости. Они имеют преимущественно ночной тип миграции (или круглосуточный с максимумом в ночные часы) и двигаются против течения исключительно в придонных слоях потока. При удержании в потоке воды, помимо реореакции, у дойных рыб существенную роль могут также играть некоторые морфологические адаптации (дорсовентральное уплощение тела, присоски), а так же и поведенческие адаптации, направленные па использование пограничного слоя и уход в укрытие.
В своем конкретном проявлении реореакция рыб носит достаточно лабильный характер. Эта лабильность определяется динамичностью количественных показателей обоих компонентов этой реакции: ориентации и локомоции. Особенно изменчива локомоторная активность рыб. На нее существенно влияют различные абиотические и биотические факторы, а также физиологическое состояние рыб.
Большое влияние па поведение, распределение и миграции рыб оказывают гидравлические особенности потока, и в частности его скоростная структура. В реоградиентных условиях рыбы активно выбирают определенные зоны. Нередко поведение рыб направлено на выход из-под воздействия течения.
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 1)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 2)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)
- Траловый лов рыбы (часть 1)
- Траловый лов рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 1)
- Ловушки для лова рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 3)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 1)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 2)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 1)
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 2)