Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)

В других случаях рыбы активно занимают такое положение во времени и пространстве, что проявление реореакции становится невозможным (отсутствуют условия ориентации, скорость потока превышает критическую). Эта особенность поведения создает возможность использования рыбами транспортной силы потока для перемещения вниз по течению, например при покатных миграциях, что весьма важно в экологическом отношении. Так называемые пассивные покатные миграции, имеющие массовый характер у молоди многих видов рыб, включают в себя активный выход молоди в толщу потока и прекращение зрительной или тактильной ориентации на течении.
Особенности поведения рыб в потоке во многом определяют специфические черты их распределения и миграций в текучих водоемах. Движение рыб против течения и по течению в период нерестовых и покатных миграций может рассматриваться как противоречивый процесс, направленный, с одной стороны, на сохранение местообитания и существующего ареала, а с другой - на использование различных частей ареала. Масштабы этих процессов определяются экологией рыб и связаны с наличием видоспецифических комплексов поведенческих реакций. Реореакция является одной из этих реакций и направлена на локализацию ареала.
Рассмотренные закономерности поведения позволяют наметить два принципа управления поведением рыб в потоке: активный, направленный на получение той или иной поведенческой реакции, и пассивный - предусматривающий лишь использование особенностей поведения в водоеме. Активный - включает в себя приемы, использующие различные способы усиления или ослабления условий ориентации рыб в потоке; регулирование соотношения между плавательной способностью рыб и скоростью потока; создание определенных реоградиентных условий для привлечения и концентрации рыб; формирование физиологического состояния рыб, приводящего к проявлению необходимых поведенческих реакций в потоке; расположение под острым углом к потоку различных раздражителей для управления их движением. Пассивный принцип состоит в использовании наших знаний о поведении рыб в их естественной обстановке: особенностей горизонтального и вертикального распределения в потоке, путей миграций рыб, суточной и сезонной ритмики поведения и др.
Сформулированные здесь общие принципы и приемы управления использованы в качестве теоретической основы при разработке конкретных способов управления поведением рыб в потоке в целях сохранения естественного воспроизводства рыб в условиях широкого антропогенного воздействия (гидроэнергетическое строительство, ирригация).