Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)

Многие авторы справедливо обращают внимание также на то, что выход из РПС должен быть несколько удален от подводящего канала ГЭС и водосливной плотины. В противном случае рыбы, вышедшие из РПС, сбрасываются через турбины и водосливы обратно в нижний бьеф. Кроме этого можно добавить, что по результатам подводных наблюдений многие крупные рыбы (например, осетры после выпуска из Волгоградского рыбоподъемника) прижимаются к сороудерживающим решеткам перед зданием ГЭС, так как скорости течения здесь в несколько раз превышают критические для рыб, особенно при полной нагрузке ГЭС (в светлое время суток).
В заключение этого раздела следует заметить, что наряду с проблемой пропуска рыб на нерестилище существует также и проблема обратного пропуска через плотину отнерестовавших производителей и молоди рыб. С ней связан целый комплекс вопросов, из которых наиболее важными являются вопросы о летальных перепадах давления для рыб, о воздействии на рыб кавитации, о механическом травмировании рыб в турбинах и водосбросах, о травмировании рыб в случае захламления дна нижнего бьефа строительными отходами, как это имеет место, например, на Волгоградской ГЭС. Эти вопросы не имеют прямого отношения к теме данной работы.
Поэтому только заметим, что для условий низко- и средненапорных гидроузлов с высотой плотины менее 30 м (именно такие гидроузлы наиболее распространены в нашей стране) эти проблемы стоят не так остро, как для высоконапорных ГЭС. В последнем случае забор воды должен производиться с поверхности воды.
Распределение рыб по ширине нижнего бьефа имеет видовую специфику, которая во многом определяется плавательной способностью и особенностями ориентации рыб. Помимо специфических путей подхода рыб к плотине в зонах с циркуляционными течениями образуются также и районы концентрации рыб, видовой состав в которых обычно весьма разнообразен. При увеличении скорости течения по центру потока рыбы уходят ближе к берегам. Скорости течения в районе верхней границы зоны поиска рыб в нижнем бьефе соответствуют максимальным скоростям движения рыб. Вход в РПС должен лежать в районе этой границы. Так как скорости потока в разных участках нижнего бьефа различны и при этом во многих местах превышают критические скорости течения для рыб, то верхняя граница имеет вид кривой линии или в большинстве случаев носит прерванный, мозаичный характер. Регулируя гидравлические условия, можно активно управлять распределением рыб в нижних бьефах гидроузлов. В связи с этим в период пропуска рыб работа различных водосбросных сооружений гидроузла должна соответствовать оптимальным условиям привлечения мигрантов рыб к РПС. Наиболее мощным и четким инструментом для управления поведением рыб в нижних бьефах является скорость течения, превышающая vк. Создавая такие скорости по фронту основного сброса воды гидроузла, можно добиться концентрации рыб в зоне подхода к РПС.