Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
Неплохие результаты по защите рыб получены в нашей лаборатории при создании в потоке воды защитного поля из пузырьков воздуха. Эффективность этого способа достигала 60-80%. При этом она увеличивалась по мере увеличения плотности завесы и уменьшения угла ее расположения по отношению к потоку. Эффективность была максимальной при углах 8° и 11° (рис. 82). При перпендикулярном расположении защитного поля из пузырьков воздуха защита была эффективной лишь при скоростях потока, сравнимых с крейсерскими скоростями плавания для рыб.
Воздействие воздушно-пузырьковой завесы (ВПЗ) на рыб является комплексным, и ее восприятие связано с работой определенных рецепторов. Но основным органом чувств в ее восприятии, видимо, является зрение, так как эффективность защиты рыб снижается в темноте не менее чем в 2- 5 раз. В связи с этим применение ВПЗ в темное время суток возможно лишь в сочетании с освещением.
Таким образом, попадание молоди в водозаборные сооружения есть результат ее покатной миграции в изменившихся гидравлических условиях водоемов. В большинстве случаев это попадание, так же как и миграции ранней молоди, имеет не активный, а пассивный характер и связано с потерей ориентации в потоке при низких освещенностях в темное время суток.
Динамика распределения рыб в потоке воды (суточная, сезонная, вертикальная, горизонтальная и др.) является биологической основой для применения экологических способов защиты рыб. Ограничение изъятия воды в темное время суток, изъятие воды из участков водоема с минимальной концентрацией молоди и другие являются эффективными мерами по защите рыб. Применение специальных устройств для защиты рыб должно основываться на их поведенческих реакциях на различные раздражители в условиях потока воды. Обязательным является учет реореакции рыб, соотношения скорости потока и скоростей движения рыб.
В общем виде для разных поведенческих способов можно сказать, что допустимая скорость подходного потока (vп) есть функция плавательной способности (или критической скорости течения (vк) угла расположения защитного поля ( vк).
Оценивая возможности имеющихся средств защиты рыб, можно сказать, что в настоящее время отсутствуют и вряд ли будут созданы средства защиты, которые были бы универсальными и обеспечивали бы 100%-ную защиту рыб разных видов, всех размеров и во всех случаях. Любой из способов защиты предполагает определенные допустимые режимы его применения в отношении как размерно-видового состава защищаемых рыб, так и гидравлических условий. Определение этих режимов должно представлять одну из основных задач предстоящих исследований. Для обеспечения наиболее полной защиты рыб необходимо применять комплексы различных способов.
Следует заметить, что даже наиболее эффективные из поведенческих РЗУ (фильтрационные) практически малопригодны для защиты рыб длиной менее 12 мм. Поэтому на первых личиночных этапах развития в защите рыб ведущую роль должны играть экологические способы. Эти способы могут быть эффективными в ряде случаев даже при защите икры рыб. На более поздних этапах необходимо исходить из комплексного использования экологических и поведенческих способов, при этом среди поведенческих способов фильтрационные должны считаться пока основными. Несмотря на недостаток знаний по отдельным вопросам, уже в настоящее время есть все основания для более широкого внедрения биологических основ защиты рыб в практику водопользования.
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 2)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 2)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)