В результате гидростроительства, которое последнее время развивалось особенно бурными темпами, сток большинства рек, имеющих рыбохозяйственное значение в нашей стране - Волги, Дона, Днепра, Кубани, Куры, Оби и др., зарегулирован. Плотины отрезали доступ к местам размножения ценным проходным рыбам: осетровым, лососевым, сельдевым, сиговым. Только на реках бассейна Каспийского моря, дающего 85% мировой добычи осетровых, построено 34 крупных ГЭС. Создавшееся положение очень остро ставит вопрос о мерах по воспроизводству этих рыб.
В этой связи в нашей стране развиваются два основных направления работ: сохранение естественного воспроизводства и искусственное рыборазведение. Оба эти направления состоят из целого комплекса мероприятий. Вопрос о выборе того или иного пути воспроизводства рыбных запасов или их соотношении должен решаться конкретно для каждого водоема. Пока, очевидно, следует чрезвычайно осторожно относиться к рекомендациям о полной замене естественного воспроизводства искусственным. Естественное воспроизводство совершенно необходимо для сохранения генетического фонда вида и экосистем в водоемах. Чрезвычайно важно использовать нерестилища, остающиеся после зарегулирования в верхних бьефах плотин, а также создавать в водоемах специальные искусственные нерестилища для естественного воспроизводства рыб.
Большое значение в деле естественного воспроизводства должны иметь рыбопропускные сооружения, призванные восстановить миграционное кольцо проходных рыб, разорванное в результате возведения плотин.
История строительства рыбопропускных сооружений (РПС) насчитывает уже около 300 лет. Опыт их применения в нашей стране невелик. Построено всего 18 РПС. Для сравнения укажем, что в США и Канаде построено более 200 таких сооружений и вследствие этого почти полностью обеспечивается воспроизводство лососевых рыб даже в условиях каскада ГЭС.
Несмотря на большую историю, научные основы строительства РПС начали разрабатываться лишь в начале нашего века. Особенно много в этом направлении сделали Мак-Леод, Немени, Шименц, Клей, Коллинз и другие за рубежом я Г.К. Харчев, М.И. Тихий, П.В. Викторов, З.М. Киппер, Л.М. Нусенбаум, Б.С. Малеванчик и другие. Однако если обратиться к обобщающим работам по этому вопросу, то нетрудно заметить, что биологические основы создания рыбопропускных сооружений в целом разработаны пока слабо. Об этом свидетельствует и то, что из 18 сооружений, построенных в нашей стране, удовлетворительно работают только 6.
Наиболее разработана пока группа сооружений (первая группа РПС), в которых рыба, двигаясь активно против течения по различного рода наклонным лоткам - рыбоходам, сама переходит из нижнего бьефа в верхний. Применение этих сооружений особенно эффективно для лососевых в условиях низко- и средне-напорных плотин. Применение второй группы сооружений - механический и гидравлический рыбоподъемники, плавучее РПС - не связано с высотой плотины и величиной напора. Пропуск рыб осуществляется при помощи подъемных механизмов (лифт), шлюзованием или путем перевозки в контейнерах.
Проблема пропуска рыб через плотины весьма обширна, и мы не имеем возможности в данной работе останавливаться на всех ее аспектах. Используя как свои, так и литературные данные, мы коснемся лишь тех вопросов, которые связаны с темой данной книги.
Течение воды является основным фактором, используемым для привлечения и пропуска рыб через РПС. Именно поэтому знание закономерностей поведения рыб в потоке воды является одним из главных элементов биологических основ применения РПС.
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 2)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 2)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 2)