Нам представляется, что этот вывод преждевременен, так как vпор означает минимальную скорость течения, вызывающую реореакцию, а не тот градиент, который она может различить при своем движении в потоке. Как показывают результаты экспериментов в реоградиентных условиях, направленное движение рыб в реоградиенте возможно и тогда, когда абсолютная величина градиента меньше vпр.
Б.Н. Шкура справедливо считает показатель выделения шлейфа, предложенный Б.С. Малеванчиком, не слишком определенным так как скорости по ширине шлейфа различны и меняются с увеличением этой ширины по мере удаления от начального сечения привлекающего потока.
Поэтому, видимо, надо исходить из величины градиента скорости, ощущаемого рыбой, т. е. шлейф будет влиять на привлечение рыб в том случае, если величина поперечного градиента скорости будет равна или больше величины биологического градиента. Все эти замечания вполне справедливы, однако мы не можем согласиться с В.Н. Шкурой, что величина биологического градиента скорости одинакова для рыб разных видов и размеров и составляет 0,026. Видимо, такой вывод явился результатом недостатка экспериментальных данных.
Говоря о необходимости увеличения района привлечения рыб, следует также заметить, что на плотинах за рубежом с успехом применяется коллекторная система, которая представляет собой узкие лотки, расположенные вдоль здания ГЭС и имеющие большое число входов. В этих лотках создается течение, и рыбы, подошедшие к зданию ГЭС, направляются в сторону рыбохода.
Для увеличения вероятности нахождения рыбами входа в РПС применяются и различные рыбонаправляющие устройства (механические, электрические рыбозаградители и др.). Как показали исследования Т. Шименца, эффективны лишь устройства, расположенные под углом к потоку воды.
Вертикальная конфигурация и сопряжение привлекающего потока. В настоящее время на действующих РПС расход воды для создания привлекающего течения подается равномерно по всем горизонтам. В результате, например, на Волгоградском рыбоподъемнике, предназначенном для пропуска осетровых, скорости течения у дна (в горизонте движения этих рыб) на 35-45% ниже, чем у поверхности.
Исходя из особенностей вертикального распределения рыб при нерестовых миграциях нами была дана рекомендация о регулировании конфигурации привлекающего потока в соответствии с горизонтом миграции рыб (дно, толща воды, поверхность). Эта рекомендация учтена Гидропроектом при разработке некоторых новых конструкций РПС. Кроме того, созданы специальные секционные блоки питания, обеспечивающие привлекающие скорости на требуемой глубине.
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 2)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 2)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Отцеживающие орудия лова рыбы (часть 4)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 1)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 2)
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)
- Траловый лов рыбы (часть 1)
- Траловый лов рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 1)