Наблюдения за поведением молоди в освещенных участках реки показали, что, хотя молодь и ориентируется против течения, все-таки в большинстве случаев она сносится им. Лишь в тех случаях, когда молодь в освещенной зоне встречала какой-нибудь зрительный ориентир, она начинала активно двигаться против течения. Эти наблюдения натолкнули нас на мысль о необходимости специального расположения в районе водозабора зрительных ориентиров. Такие ориентиры были созданы из веток деревьев, тростника и т. п. вблизи от рыбозащитной сетки. Их размещение резко увеличило эффективность действия света как средства защиты молоди от попадания в насосную станцию. Несмотря на то что в районе освещения с искусственными ориентирами иногда держались большие стаи молоди леща, уклеи, воблы и других рыб, попадание их в насос было единичным. По сравнению с темнотой оно уменьшилось в последних трех сериях опытов (27 экспериментов) на 91, 89, 84%.
Отдельно следует рассмотреть влияние света на попадание в насосную установку молоди осетровых рыб. Как было показано выше, ведущую роль при их ориентации в потоке воды играет осязание. И хотя у осетровых размером 50-70 мм суточный ритм попадания в насосную станцию был хорошо выражен, искусственный свет не оказывал заметного влияния на количество попадающей молоди осетровых рыб. Во всех опытах со светом оно в сумме составляло 416 экз., а в темноте - 437 экз., т. е, уменьшалась всего на 5%. У более ранней молоди осетровых оптомоторная реакция практически отсутствует. По данным лабораторных экспериментов, попадание в модель водозабора осетра и севрюги длиной 14-18 мм вообще не зависело от наличия света. Можно предположить, что попадание молоди осетровых в водозаборные сооружения так же, как и скат их в реке, связан, с одной стороны, с вертикальным перемещением рыб, их подъемом от дна к поверхности или в толщу воды, с другой - с физической невозможностью сопротивляться существующим скоростям течения.
В описанных выше экспериментах скорости течения в районе расположения зрительных ориентиров для большинства защищаемых рыб были порядка крейсерских. Отведение защищенной молоди осуществлялось транзитным потоком реки. Длительность освещения в каждом,опыте составляла 15 мин., что было связано с поиском оптимального варианта освещения. В дальнейшем следует проводить более длительные опыты.
Если в предыдущих исследованиях эффект защиты во многом обеспечивался наличием неподвижных зрительных ориентиров, то в устройстве, предложенном нами совместно с А.М. Большовым, это связывается с подвижными ориентирами. В основу действия этого устройства заложен принцип оптомоторной реакции - следование за ориентирами, перемещающимися в поле зрения рыбы. Они должны быть контрастными и освещаться в темное время суток. Опыты по управлению движением рыб с помощью оптомоторных ширм в естественных условиях (река, море) дали положительные результаты.
Следует заметить, что использование всех зрительно-световых способов может давать определенный эффект лишь при прозрачности воды не менее 25-30 см по диску Секки.
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 2)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 2)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 2)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 3)
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 4)