Фильтрационные РЗУ (часть 1)
В основе действия фильтрационных РЗУ лежит механическое преграждение пути рыбы и ее отпугивание комплексом раздражителей, создаваемых колеблющимся защитным полотном. Фильтрационные РЗУ насчитывают большое количество конструкций, для классификации которых, на наш взгляд, наиболее важны два момента: наличие рыбоотвода и угол положения защитного полотна по отношению к потоку воды. В связи с этим мы различаем фильтрационные РЗУ без рыбоотвода и с рыбоотводом; РЗУ с рыбоотводом и защитным полотном, расположенным под углом 90° и менее к потоку воды (рис. 76).
Проведенный нами биологический анализ показал, что основными элементами поведения рыб перед защитным полотном являются реореакция и реакция на преграду (реакция испуга). На рис. 77 представлена кинограмма движения молоди плотвы вдоль сетчатого полотна, расположенного под углом к потоку воды. Видно, что рыбы в основном сохраняют свою ориентацию в потоке воды и при сносе их течением стремятся избежать прижатия к сетке. Поэтому основным принципом защиты должно быть обеспечение возможности самостоятельного отхода рыб от защитного полотна, губительного для них в случае прижатия к нему. В связи с этим весьма важным является вопрос о соотношении скорости фильтрации на защитном полотне и плавательной способности рыб.
Большое влияние на эффективность защиты рыб оказывает угол расположения защитного полотна по отношению к потоку воды (рис. 78). При любом угле расположения защитного полотна может быть достигнут высокий уровень защиты рыб (при наличии системы рыбоотведения). Но с уменьшением угла 9 улучшаются условия последовательной концентрации и отведения защищенных рыб и увеличивается допустимая скорость подходного потока. При оптимальных условиях (конусное РЗУ с углом 8-12°) скорость подходного потока может достигать 2-2,5 vк Этот момент весьма важен для строительства РЗУ, так как позволяет сократить фронт забора воды из водоема, а значит, размеры и стоимость сооружений.
Оценивая эффективность защиты рыб разных видов и ее изменение в онтогенезе, мы пришли к выводу, что она увеличивается с ростом плавательной способности и критических скоростей течения для рыб. На рис. 79 приведен материал, демонстрирующий увеличение эффективности защиты рыб по мере их роста.
Экспериментальное исследование различных крупномасштабных моделей сетчатых рыбозащитных устройств, позволило нам выбрать отношение скорости, фильтрации vср и критической скорости течения для рыб (vк) - vcp/vк в качестве критерия оценки эффективности защиты рыб. Для уровня защиты около 100% величина этого критерия, по эмпирическим данным для разных моделей конусного РЗУ и плоской сетки с рыбоотводом, составляет, по нашим материалам, в среднем 0,8-0,9 (0,77-0,96 vк), т. е. средние скорости фильтрации не должны превышать vк для рыб.
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 2)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 2)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 4)
- Управление поведением рыб (часть 1)
- Управление поведением рыб (часть 2)
- Классификация орудий лова рыбы
- Объячеивающие орудия лова рыбы (часть 1)