Литературный материал по этому вопросу весьма беден и касается только осетровых и отчасти проходных сельдей p. Caspialosa.
А.Н. Державин, исследовав горизонтальное распределение ходовых севрюг в р. Куре в районе трех тоней, показал, что оно различно. Он указывает на то, что севрюга идет близко у дна и придерживается прибрежных струй, избегая приглубинных яров. Тяжелые икряные самки держатся ближе к берегам, чем самцы. По данным Т.Н. Шубиной, ходовые севрюги, помеченные поплавковыми метками (р. Волга, тоня «Мужичья»), также предпочитали двигаться в более отмелой левой части реки и избегали правого берега, где глубина была больше.
Некоторые авторы отмечают, что проходные сельди p. Caspialosa днем идут в прибрежной части реки. Данных о горизонтальном распределении других видов рыб во время их нерестовой миграции в реке нам найти не удалось. А.Г. Поддубный, проведя вместе со своими сотрудниками много телеметрических наблюдений, пришел к важному выводу о том, что путь осетра пролегает вдоль склонов русла реки. Во многих случаях, когда условия среды, в частности рельефа дна, просты, трасса движения осетров совпадает с определенными изобатами. Особенно четкие результаты получены при наблюдениях в водохранилищах, где не только осетр, но и семга, лещ и многие другие рыбы при миграциях придерживаются русловых участков или береговой линии. Данные о том, что рыбы при своих миграциях в озерах и морях часто ориентируются по береговой линии, мы находим также еще в ряде работ. Таким образом, рельеф дна и береговой линии, как отмечают многие авторы, может использоваться при ориентации рыб во время их миграций. Но это, конечно, не единственный фактор. Одним из важнейших факторов, определяющих горизонтальное распределение многих рыб в реке, является, на наш взгляд, соотношение их плавательной способности со скоростями течения в реке. С учетом этого фактора рассмотрим наши материалы по горизонтальному распределению ряда рыб в дельте Волги (гидрологические разрезы даны на рис. 13).
Осетровые. На тоне «Маячное» сравнивались уловы плавных сетей у рыбаков, работавших по правому берегу и по стрежню реки (табл. 19). 4 мая, когда скорости течения по стрежню у дна равнялись 70 см/сек, 78% осетра и 70% севрюги ловились в этом районе. 22 мая, когда скорости по стрежню выросли до 90 см/сек, уловы осетра здесь снизились на 22%, а севрюги - на 26%.
Соответственно увеличилось количество этих рыб в уловах по правому берегу, где скорости течения 22 мая стали равны 70 см/сек. Плавательная способность севрюги при скорости течения 95 см/сек составляет в среднем ≈29 мин. (при длине 101-110 см -15 мин. и 46 мин. при длине 113-140 см), т. е. данная скорость для севрюги лежит в зоне максимальных скоростей. Поэтому 22 мая большая часть севрюги двигалась не по стрежню, а по правому, более отлогому берегу реки на меньших глубинах и при меньших скоростях течения. Плавательная способность осетра почти в 1,5 раза выше, чем у севрюги, и увеличение скорости течения 22 мая оказало на его распределение менее значительное влияние, чем на севрюгу.
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)