Эксперименты, проведенные с молодью, прошедшей через водозаборные сооружения, показали, что при восстановлении условий зрительной ориентации она имела хорошо выраженную реореакцию и выдерживала значительные скорости течения. Этого не могло произойти, если бы попадание молоди было активным и связано с «рефлекторной реакцией молоди, проявляющейся... в определенное время суток», как пишет Л.М. Нусенбаум.
Таким образом, основной причиной попадания молоди рыб в водозаборные сооружения является пассивный снос молоди потоком воды (пассивный тип попадания). Другая редкая и несистематическая причина по доле ущерба незначительна - активное движение рыб по течению (активный тип попадания). Механизмы и условия, приводящие к появлению этих двух типов попадания рыб, представлены в табл. 28.
Для предличинок молоди некоторых видов рыб (сельдь, окунь, судак и др.) и на первых личиночных этапах развития основным механизмом попадания в водозаборные сооружения являются физическая невозможность сопротивляться течению. У личинок и ранней молоди костистых рыб ведущим механизмом попадания является отсутствие условий для зрительной ориентации: в сумеречно-ночной период в водоемах с прозрачной водой и круглосуточно в мутных водоемах. Для поздней молоди костистых рыб, видимо значительную роль при попадании в водозаборные сооружения играют такие механизмы, как уменьшение плавательной способности при ухудшении условий зрительной ориентации, уменьшение скоростей движения и общей двигательной активности рыб под влиянием некоторых абиотических факторов, особенно температуры воды. История создания рыбозащитных устройств знает различные подходы к проблеме. К сожалению, случаи, когда к проблеме защиты рыб подходят так же, как к проблеме защиты водозаборов от мусора, не редки. Результатом такого подхода явилось создание конструкций, которые действительно призваны защищать водозаборы, пруды, промышленные установки от рыбы и мусора.
На наш взгляд, можно выделить три принципа защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения: экологический, поведенческий и физический. Экологический - использование закономерностей, связанных с образом жизни рыб (распределением, миграциями) и особенностями их попадания в водозаборные сооружения. Поведенческий - использование поведенческих реакций рыб на те или иные раздражители (сетчатое полотно, свет, звук, электрическое поле и др.). Физический - использование физических явлений при условии обеспечения жизнеспособности рыб (задержание механическими преградами, использование разницы плотности воды и рыб и др.).
Указанным принципам защиты соответствуют три группы способов защиты: экологические, поведенческие и физические. Физические способы защиты разработаны пока слабо. Остановимся подробнее на применении экологических и поведенческих способов защиты рыб.
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 2)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 3)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 1)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 2)
- Основные направления работ по управлению поведением рыб (часть 3)