Экологические способы защиты рыб (часть 1)

Понятие экологических способов защиты связано не столько с применением отдельных конструкций, сколько с проведением определенных рыбозащитных мероприятий. Правильное расположение в водоеме водозаборов и их оголовков может оказаться эффективным средством защиты рыб, снижающим в сотни раз количество попадающей молоди. В ряде случаев оно позволяет эксплуатировать водозаборы без применения специальных рыбозащитных устройств.
Экологические способы защиты рыб еще не нашли широкого применения. Однако они обладают чрезвычайно большими потенциальными возможностями. Основой для применения этих способов должны стать два правила:
1) изъятие воды из районов водоисточника с минимальной, концентрацией молоди (учет горизонтального и вертикального распределений молоди; учет изменения численности и размерно-видового состава молоди в течение сезона; недопустимость изъятия воды в определенное время года из районов нерестилищ, нагула - мелководий озер и водохранилищ, из устьевых участков важных рыбохозяйственных рек);
2) ограничение изъятия воды в периоды вермени, когда молодь наиболее уязвима (в темное время суток на водоемах с прозрачностью воды более 20 см по диску Секки; в периоды наибольшей концентрации в водоеме личинок рыб длиной менее 12-15 мм).
Применение этих правил требует знания закономерностей миграции и распределения молоди в водоеме. Приведем примеры.
Недопустимость изъятия воды из устьевых участков рек в период ската, например, в дельте Волги, диктуется тем, что за счет молоди, мигрирующей с лежащих выше нерестилищ или выпускаемой рыбоводными заводами, здесь наблюдаются особенно плотные и длительные концентрации рыб. Так, например, в нижнем участке дельты Волги в Олинскую оросительную систему (производительность ≈1,1 м3/сек) за одну ночь попадало много молоди рыб (~70% - молодь промысловых видов). Такое количество рыб в насосные станции, расположенные выше по Волге, не попадает даже за весь год. Видимо, эти участки, как и нерестилища, во многих случаях в определенное время года вообще должны стать заповедными для изъятия воды. Отметим, что сезонные изменения концентрации молоди в устьевых участках рек выражены очень резко. Уже через 2-3 месяца после нереста рыб концентрация молоди здесь в результате ее ската в море, как правило, оказывается низкой, и интенсивность попадания рыб в водозаборы резко уменьшается. Это дает возможность с окончанием покатной миграции молоди эксплуатировать насосные станции в этом районе (при наблюдениях со стороны ихтиологической службы Главрыбвода) даже без применения рыбозащитных устройств.