Чередование активного и пассивного движения характерно не только для периода нерестовой миграции, но и для покатной миграции отнерестовавших производителей. Так, по данным телеметрических наблюдений, для скатывающихся производителей осетра характерна смена периодов активного движения и пассивного ската. По данным Т.Н. Шубиной, скорость движения покатных осетров только на 10-12 см/сек меньше скорости течения (34 см/сек), т. е. их покатная миграция может быть отнесена к типу передвижения, названному нами активно-пассивным.
Подобный тип передвижения связан с резким снижением плавательной способности у отнерестовавших рыб. Так, например, 30% отнерестовавших лещей сносились в сетном лотке (в ориентированном против течения состоянии) даже при скорости течения 30см/сек. Аналогичный снос при vп = 30см/сек мы также наблюдали у производителей воблы, густеры, красноперки, жереха, рыбца и других рыб. Об активно-пассивном типе передвижений производителей рыб в период их покатной миграции свидетельствует и тот факт, что эти рыбы попадают в плавную сеть, двигающуюся со скоростью течения.
Весьма интересно и то, что пути миграций отнерестовавших производителей не совпадают с таковыми у идущих на нерест. В отличие от нерестового хода покатная миграция осетровых идет почти по всем рукавам дельты Волги. При этом их больше в тех рукавах, где больше скорость течения. Другим оказывается и распределение рыб в русле реки. Покатные севрюги двигаются не по отлогим берегам, а по фарватеру в зоне наибольших скоростей течения.
По нашим данным, меняется и вертикальное распределение производителей. Так, например, пути миграции отнерестовавших производителей леща лежат у дна, а воблы - у поверхности, т. е. не совпадают с путями миграции рыб нерестового хода. Изменение путей миграции у отнерестовавших производителей обеспечивает у большинства рыб скорейший снос течением в районы откорма, т. е. их кормовую миграцию. С другой стороны, несовпадение этих путей с таковым для ходовых рыб имеет важное биологическое значение в том плане, что не ведет (в результате подражания) к дезориентации последних.
При нерестовых миграциях рыбы в большинстве случаев двигаются против течения, и поэтому в осуществлении этих миграций большую роль играет реореакция. Расход воды в реке и связанная с ним скорость течения определяют привлечение физиологически подготовленных производителей из моря в реку и особенности их поведения в реке. Оказывая сопротивление движению рыб, течения затрудняют их миграцию, но в то же время они являются и основным ориентиром при миграции производителей рыб из моря в реку, а также в самой реке, т. е. в пути их следования к нерестилищам. Из этих двух противоположностей складываются отношения мигрант - поток.
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)