Первыми биологами, обратившими внимание на попадание молоди рыб в водозаборные сооружения и начавшими его исследование, в нашей стране были А.Н. Державин, В.Н. Беляев и Я.И. Гинзбург. Внимательное изучение попадания молоди началось сравнительно недавно, около 10 лет назад, и было связано с резким увеличением изъятия воды из водоемов для целей ирригации и промышленности. Из работ, имеющихся по данному вопросу, достаточно ясно, что попаданию рыб в водозаборные сооружения свойственна сезонная и суточная ритмичность. Иногда авторы отмечают также и некоторые другие интересные закономерности попадания рыб более частного характера.
Анализ литературных и собственных материалов по сезонному ритму попадания молоди рыб позволил нам сделать вывод о том, что этот ритм различен в разных водоемах, для разных видов рыб и может изменяться по годам. Сезонная динамика интенсивности попадания рыб в водозаборы является результатом явлений, связанных с экологией рыб. Первая группа явлений определяется изменением концентрации молоди в районе водозабора. Наиболее резкое изменение концентрации происходит в результате нереста производителей. Так как для большей части ихтиофауны нашей страны характерен весенний нерест, то на водозаборах чаще отмечается увеличение интенсивности попадания молоди в в весенне-летний период. Большое значение в изменении концентрации рыб в районе водозаборов имеют миграции молоди, происходящие под влиянием различных причин (покатная и кормовая миграции, миграция к местам зимовки, миграция в результате нарушения гидрологического и гидрохимического режимов).
Вторая группа явлений, влияющая на сезонные изменения интенсивности попадания рыб в водозаборные сооружения, связана с особенностями реореакции. В весенне-летний период в водоемах и в водотоках имеется большое количество ранней молоди, неспособной проявлять реореакцию при определенных режимах освещенности и при низкой прозрачности воды. К тому же эта молодь, как правило, имеет низкие скорости движения. В конце лета - начале осени молодь достигает таких размеров, когда ее реореакция уже в меньшей степени связана с условиями зрительной ориентации, а скорости движения значительно увеличиваются. Это является одной из причин уменьшения интенсивности попадания молоди рыб в данное время года. В осенне-зимние месяцы возможности ориентации рыб не ухудшаются, однако низкие температуры воды приводят к уменьшению двигательной активности рыб и их скоростей движения. В результате при попадании в зону действия водозаборного сооружения рыбы слабо сопротивляются подходному потоку.
Одна из наиболее важных закономерностей попадания молоди рыб в водозаборные сооружения - суточная ритмика этого процесса. Л.А. Щетинина, обобщившая результаты летних наблюдений за скатом молоди рыб из. Веселовского водохранилища в Веселовский самотечный оросительный канал, указывает, что наибольшее количество молоди различных рыб попадало в канал утром (4-6 час.) и вечером (18-20 час). Судак и бычки скатывались в основном ночью, а окунь - в светлое время суток. Более точные сведения о суточной ритмике попадания приводят Л.М. Нусенбаум и А.П. Кулиш , А.Г. Аверкиев и Л.М. Нусенбаум, Л.М. Нусенбаум. По их мнению, попадание в насосные установки молоди рыб различных видов (лещ, судак, уклея и некоторые другие) происходит в основном в темное время суток (с 21 часа до 3-4 час. ночи). Даже личинки некоторых рыб попадают в водозабор преимущественно ночью.
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 4)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 5)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 1)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 3)
- Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 1)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 2)
- Миграционное поведение рыб в потоке (часть 3)