Горизонтальное распределение рыб (часть 3)

Вобла. Сравнивая относительное количество рыб в уловах по стрежню реки (плавная сеть) и у берега (ставная или плавная сеть), мы пришли к выводу, что распределение воблы в отдельных протоках дельты Волги различно. В протоках, где скорости течения по стрежню составляли 60-90 см/сек (например, протока Быстрая), рыбы двигались в основном у берегов при меньших скоростях. В протоках со скоростями 40-50 см/сек по стрежню (например, протока Старая Волга) вобла мигрировала по всей ширине реки. Оптимальными для миграции воблы во всех случаях были скорости порядка 30-50 см/сек. Материалы по плавательной способности воблы (см. табл. 3) показывают, что эти скорости являются для воблы крейсерскими (при vп = 46 см/сек, t = 56 мин). При скорости течения 60 см/сек (примерно такая скорость была в конце наших наблюдений за ходовой воблой) плавательная способность воблы составляла в среднем 25 мин., т. е. движение большинства рыб на этих скоростях требует периодического отдыха. При скорости 78 см/сек длительное движение, как правило, невозможно. Рыб сносит течением уже через 3 мин. Поэтому при увеличении скорости течения до 60 см/сек и выше основная часть ходовой воблы переходит с фарватера ближе к берегам, где скорость течения ниже.
В конце нерестового хода плавательная способность рыб в связи с изменением их физиологического состояния (увеличение степени зрелости половых продуктов) снижается. Связь горизонтального распределения воблы с ее плавательной способностью подтверждается также и тем, что средняя длина рыб (особенно самок), пойманных по стрежню, была существенно выше, чем у берега.
Лещ. В отличие от воблы лещ, обладающий большей плавательной способностью, в начале нерестового хода почти не мигрировал у берегов при vп = 10-50 см/сек, Скорости течения на участках его миграции обычно составляли 65-110 см/сек (в основном, видимо, до 80 см/сек). Учитывая, что vк для самцов леща на IV стадии зрелости составляет 62-145 см/сек (М = 107 см/сек), а для самок - 44-140 см/сек (М = 80 см/сек), можно считать, что миграция леща идет, видимо, в основном на крейсерских и отчасти максимальных скоростях.
Большое значение имеет скорость течения и для распределения в потоке воды других видов рыб. Судя по небольшому материалу по сазану (см. табл. 19), он предпочитал скорость течения ~70 см/сек. Красноперка, густера, окунь и некоторые другие мелкие рыбы (протоки Быстрая и Старая Волга) двигались против течения исключительно вдоль берегов (vп = 10-40 см/сек).
Таким образом, гидравлические условия, и в первую очередь скорость течения, имеют большое значение в распределении рыб в русле реки при их нерестовой миграции. Движение рыб против течения происходит в основном в режиме крейсерских и реже максимальных скоростей. Увеличение скорости течения в реке выше величин этих скоростей вызывает отход рыб к берегам, подобно тому как мы это наблюдали в наших экспериментах в лотке при vкср = 0,84 ,и 1,1 vк. Помимо скорости течения, в распределении донных рыб, например осетровых, очень важен рельеф дна (тактильные стимулы). Его значение особенно возрастает при значениях vп ниже критических (0,5 vк и ниже), что также согласуется с результатами экспериментов в лотке.