Скорости движения рыб в период миграций давно интересуют исследователей. Ориентируясь на изменение интенсивности уловов на различных тонях по длине реки или на поимку меченых рыб, исследователи, как правило, определяли среднесуточную скорость движения рыб относительно берегов. Подобные данные хотя часто и разноречивы, но все же представляют интерес, особенно при прогнозировании подхода промысловых скоплений рыб. Однако эти материалы совершенно не дают представления об истинной скорости миграций рыб, так как в большинстве случаев скорости течения в районе миграций рыб не указываются. Можно лишь отметить, что относительные скорости миграций в море (где скорости течения обычно ниже) несколько выше, чем в реке.
Больший интерес представляют те незначительные материалы, в которых приводятся данные о средней скорости течения в реке и дается вычисление среднесуточной абсолютной скорости рыб. Но в этих расчетах обычно не учитывается суточная ритмика движения рыб, а также редко принимается во внимание то, что рыбы двигаются в определенных зонах потока. Значительно точнее материалы телеметрических наблюдений и наблюдений за движением рыб с поплавковыми метками. Пересчитав данные разных авторов в единую систему единиц (в см/сек), мы получили величины абсолютных средних скоростей движения для некоторых видов (табл. 23). Этот материал интересен тем, что он указывает на увеличение абсолютных скоростей движения с увеличением скорости течения. При этом абсолютные скорости движения ориентировочно превышают vп в 1,5-2,5 раза, т. е. так, как это было установлено в лабораторных экспериментах.
В предыдущем разделе было показано, что в период паводка в дельте Волги миграция осетра идет в зоне скоростей течения 75-90 см/сек, севрюги - 60-80, сельди - 80-120, леща - 65-110, воблы - 30-50, сазана - 70, густеры и красноперки - 20-40 см/сек. Для трех видов рыб нам удалось найти в литературе данные по относительной скорости их миграции в Волге: осетр - 15-30 км/сутки, севрюга - 8-14, черноспинка - 20-36 км/сутки. Ориентируясь на эти цифры, а также на то, что миграция черноспинки идет не более 16 час. в сутки, мы рассчитали, что абсолютные скорости миграции в период паводка в исследуемом районе составляют у осетра 92-125 см/сек, у севрюги - 69-95, у сельди 92-183 см/сек или соответственно 0,65-0,8, 0,5-0,95 и 3-4,52 l/сек.
Нетрудно заметить, что скорости миграции осетра и севрюги, как представителей донных рыб, намного ниже, чем у сельди и, видимо, других проходных пелагических рыб, например семги, нерки и чавычи. Благодаря адаптации к движению в более выгодном с точки зрения энергетических затрат горизонте потока (vп у дна обычно на 40-45% ниже, чем у поверхности) донные рыбы имеют достаточно высокие и вполне сравнимые с пелагическими скорости миграций относительно берега. Так же, как проходные пелагические рыбы (лососевые, сельдевые), проходные донные рыбы (осетровые, некоторые карповые - усач, рыбец) способны подниматься против течения на многие сотни километров вверх по реке.
Движение в толще воды при значительно больших скоростях течения требует, конечно, и больших затрат энергии. Но пелагические рыбы, очевидно, также имеют определенные адаптации, направленные на использование гидравлических особенностей потока в целях экономии энергии. Некоторые авторы, проведя расчет энергии, необходимой лососю, для миграции вверх по течению реки, установили, что он со своими энергетическими ресурсами не должен достигать мест нереста. Оказалось, что по сравнению с идеальной моделью рыбы «за счет искусного маневрирования» затрачивают в несколько раз меньше энергии. Так, например, Д. Бретт показал, что энергетические запасы нерки, которая двигается в р. Фрезер со средней относительной скоростью 2,1 км/час при средней скорости течения 4,9 км/час, таковы, что она не может двигаться со средней абсолютной скоростью, большей 4,3 км/час, и таким образом должна за счет маневрирования сокращать свои затраты энергии соответственно скорости (2,1+4,9)-4,3 = 2,7 км/час. Пока неясно, какие именно гидравлические особенности потоков используются проходными пелагическими рыбами. Можно лишь обратить внимание на движение сельди в прибрежной части потока, а также, что особенно интересно, на движение вдоль линии суводей. Таким образом, в группе как донных, так и пелагических рыб определенные адаптации обеспечивают использование рыбами гидравлических особенностей потока при нерестовых миграциях вверх по реке.
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 1)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 2)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 3)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 4)
- Закономерности распределения рыб в нижних бьефах плотин (часть 5)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 1)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 2)
- Особенности привлечения рыб в рыбопропускные сооружения (часть 3)