Литературных данных по этому вопросу немного. Анализируя суточную ритмику уловов рыб, К.К. Терещенко указывает, что в первой половине апреля ночные уловы воблы преобладали над дневными, а во второй половине месяца картина была противоположной. В более поздней работе он приводит материал, который свидетельствует вообще об отсутствии ритмики в ходе воблы. Сельдь, по данным этого автора, мигрирует только днем. Это подтверждается и материалами А.А. Клыкова, который, кроме того, отмечает наличие утренних и вечерних подъемов в ходе сельди. В 20 час. ее миграция прекращалась. Однако Ю.В. Романов и Н.П. Танасийчук (использовавший те же материалы, что и Ю.В. Романов) указывают на то, что такая ритмика характерна только для береговых неводных уловов. При лове на фарватере значительное количество сельди попадает и ночью. Максимальные уловы осетра, по данным Французова, для тони «Мужичья» приходились в августе на 18-24 час, а в сентябре - на 12-18 час. Семга, по данным П.И. Новикова, мигрирует во второй половине дня, а по данным В.И. Летовольцевой,- утром, в 4-8 час.
В определенной степени суточную ритмику миграции отражает и интенсивность захода рыб в рыбопропускные сооружения. Для Цимлянского рыбоподъемника отмечено, что наиболее интенсивные заходы чехони, сельди, сазана и леща наблюдаются днем; рыбца и шемаи - утром; сома и судака - ночью. На Волгоградском рыбоподъемнике осетр, севрюга, сом идут преимущественно в темное время суток, а сельдь и белорыбица - в светлое. По данным А.Г. Поддубного, материал по заходу рыб в рыбопропускные сооружения, верно отражая общую тенденцию в ритмике их миграции, может дать относительно точную картину лишь в том случае, если на протяжении работы не было резких изменений гидравлических условий в нижнем бьефе.
Оценивая литературные данные по суточной ритмике миграции, следует отметить, что основным их недостатком является полное отсутствие точных сведений об уровне освещенности. Материал в большинстве случаев собирался попутно. Обычно исследователи отмечают, что рыбы мигрируют преимущественно ночью или днем. Однако, эти понятия не расшифровываются, не указывается, какие именно часы данный исследователь считает ночью, а какие днем. В связи с этим использование этих материалов представляется затруднительным. Так, например, Л.М. Нусенбаум, в целом правильно описывая ритмику захода рыб в Волгоградский рыбоподъемник, относит к темному времени суток период с 19 до 4 час. В то время как в Волгограде ночные освещенности (0,01-0,001 лк) в летний период наступают только в 21-22 часа. Нередко, видимо, сравниваются уловы ночных и дневных смен на тоне. Так, К.К. Терещенко пишет, что сравнивает 8 дневных и 8 ночных притонений, в то время как на одной тоне больше 4 притонений за ночь сделать нельзя. Редко выделяются весьма важные периоды вечерних и утренних сумерек. Мы постарались учесть эти недостатки при сборе собственного материала.
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)
- Воздушно-пузырьковая завеса для защиты рыб
- Рыбопропускные сооружения