Вылупившиеся эмбрионы p. Coregonus имеют широкую непарную плавниковую складку, большие грудные плавники и много жира в желтке. Фотореакция положительная. Все это способствует их пелагическому образу жизни и сносу течением. В сем. Gobiidae и Cottidae из оболочек вылупляются личинки, похожие на взрослых рыб, которые подобно взрослым начинают сразу вести донный образ жизни. Фотореакция изучена слабо, но на первых этапах развития, видимо, отрицательная.
Предличинки псаммофильных рыб, к которым относятся представители п/сем. Gobioninae и многочисленное п/сем. Nemachilinae, после вылупления ведут себя очень беспокойно, что в первые моменты после выклева способствует их сносу. Упав на песчаное дно, рыбы перестают всплывать. Света не боятся. За счет удивительно длинных грудных плавников, которые растопырены в стороны, предличинки и личинки не сносятся течением и удерживаются на дне.
Предличинки индифферентной группы (сем. Percidae) сразу после выклева (окунь) или через 2-3 дня начинают вести пелагический образ жизни. Фотореакция положительная.
Таким образом, поведение молоди в предличиночный период развития весьма разнообразно и в различной мере способствует ее скату. Но в целом могут быть намечены две группы рыб: группа, имеющая приспособления к постоянному или временному пребыванию в толще воды (пелагические и придонные), и группа рыб, имеющая приспособления к постоянному удержанию у дна (донные).
Для первой группы характерна положительная фотореакция или вертикальные подъемы по типу «свечек» у осетровых. Избегание различного рода убежищ. Удержанию в толще у многих способствует также и малый удельный вес.
Для второй группы характерна отрицательная фотореакция, иногда положительная тактильная реакция или так называемый тигмотаксис, тигморефлекс, который способствует уходу рыб в убежище. Удержанию у дна способствуют также большой удельный вес, маленький плавательный пузырь или его позднее появление, резко удлиненные грудные плавники, служащие для опоры и удержания на дне, присоски и др. Естественно, комплекс приспособлений донной группы в сочетании с реореакцией способствует удержанию рыб в определенном районе реки, а не их миграции. Приспособления рыб пелагической и придонной группы в сочетании с физической невозможностью предличинок сопротивляться существующим в реке скоростям течения, напротив, способствует скорейшему сносу молоди течением, который осуществляется, как правило, круглосуточно. В последнем можно усмотреть определенный биологический смысл. Локализация пелагических предличинок в прибрежной зоне в светлое время суток привела бы к их быстрому уничтожению держащимися в массе у берегов мелкими планктоноядными рыбами, в том числе и молодью других рыб. В случае с донными рыбами, не уходящими в убежище, их локализация привела бы к выеданию бентофагами и икроедами.
- Пассивные миграции рыб (часть 3)
- Пассивные миграции рыб (часть 4)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 1)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 2)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 3)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 1)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 1)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 3)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)