Явление миграций рыб чрезвычайно сложно и может изучаться в различных аспектах. Понимая его многогранность, мы стремились в работе к целеустремленному рассмотрению лишь одной стороны этого явления - отношения рыб к потоку.
Представители ихтиофауны пресноводных водоемов разделяются обычно на три экологические группы рыб: истинно пресноводные (туводные), которые постоянно живут в пресной воде, проходные, переходящие из морской воды в пресную и обратно, и полупроходные, входящие в группу так называемых солоноватоводных рыб. Границы этих групп для многих рыб несколько условны. Одни и те же виды в зависимости от условий существования могут относиться к разным группам.
Протяженность миграций проходных рыб, как правило, наибольшая и составляет в некоторых крупных реках тысячи километров. Миграции полупроходных рыб не превышают нескольких сотен километров. Вслед за нерестовой миграцией вверх против течения у проходных и полупроходных рыб следует покатная миграция вниз по течению отнерестовавших производителей и молоди.
Нерестовые миграции туводных рыб менее изучены, чем у проходных и полупроходных, но известно, что они также направлены в большинстве случаев против течения. Их протяженность не превышает сотен, а во многих случаях десятков километров. У многих пресноводных рыб, живущих в озерах и водохранилищах, наблюдаются регулярные нерестовые миграции в реки, впадающие в эти водоемы. Эти миграции весьма похожи на те, которые совершают проходные и полупроходные рыбы из моря в реки. Так же, как у проходных и полупроходных рыб, молодь туводных рыб во многих случаях совершает покатные миграции. Среди туводных есть, конечно, рыбы, не совершающие миграций. Будучи пересаженными в другой район реки, ручья, озера, водохранилища, они возвращаются к месту первичной поимки, причем рыбы, выпущенные ниже по течению, находят свой участок обычно быстрее.
В целом можно сказать, что значение течений исключительно важно при миграциях рыб в пресной воде. Естественно, велика и роль реореакции рыб в этом явлении. Наиболее наглядно она проявляется при массовых передвижениях рыб вверх по реке. В связи с этим мы обратили внимание прежде всего на нерестовые миграции полупроходных и проходных рыб и попытались связать некоторые закономерности массовых передвижений этих рыб в потоке воды с особенностями проявления реореакции.
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)
- Фильтрационные РЗУ (часть 1)
- Фильтрационные РЗУ (часть 2)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 1)
- Зрительно-световые способы защиты рыб (часть 2)