К полудню все прибрежье ерика, где скорости течения соответствовали плавательной способности рыб (10-15 см/сек), оказалось заполнено молодью, ориентированной против течения. Но из ильменя довольно интенсивно продолжали поступать новые партии молоди. Это поступление происходило за счет сноса более сильным течением (15-40 см/сек) молоди, которая держалась в ильмене у истоков ерика (молодь была ориентирована головой против течения). За 5 мин. малой икорной сетью (диаметром 0,4 м), установленной на течении, в 12.30 в истоках ерика было поймано 34 000 шт. молоди (85% - сазан, 14% - вобла, менее 1% - лещ и густера). Вновь прибывающей молоди было уже негде держаться, так как все пространство вдоль берегов было заполнено рыбой, и сильное течение (20-50 см/сек) в центральной части ерика продолжало сносить ее вниз. В нижней половине ерика, где отсутствовала береговая растительность, сносимая течением молодь (а иногда и просто плывущий пучок травы) вызывала замешательство и возбужденное состояние среди рыб, стоящих у берега. Часть последних поворачивала и начинала следовать по течению за несущейся молодью. Примерно в 100 м от устья почти вся молодь двигалась по течению вдоль обоих берегов ерика. Количество ее в центре резко уменьшалось. Дойдя до реки, молодь, двигавшаяся вдоль правого берега ерика, поворачивала направо и продолжала некоторое время двигаться по течению реки, а молодь, следовавшая вдоль левого, поворачивала налево и следовала против течения реки.
Как пишет К.Р. Фортунатова и как любезно нам сообщила А.Ф. Коблицкая, описанное поведение при выходе молоди (в основном сазана) из ильменя действительно иногда наблюдается при резком спаде воды. Такое движение появляется только при массовом сносе молоди. Несомую течением молодь и пучки растительности можно рассматривать в этом случае как движущиеся ориентиры для рыб, стоящих вдоль берегов ерика. При отсутствии достаточно четких неподвижных зрительных ориентиров (каковыми в верхней части ерика является растительность) такие движущиеся ориентиры способны вызвать оптомоторную реакцию у некоторой части молоди, которой начинают подражать остальные. Подобное движение молоди рыб было вызвано нами в р. Оке при помощи оптомоторной ширмы, передвигавшейся по течению реки.
Таким образом, механизмом подобного поведения при активной миграции вниз по течению является реакция следования, связанная в этом частном случае с оптомоторной реакцией и реакцией подражания. При этом происходит торможение реореакции. Реореакция временно уступает место другой поведенческой реакции, более важной для вида в данной ситуации, - реакции ухода из района, где численность рыб в потоке резко возросла. Подобное поведение нельзя расценивать как появление отрицательной реотаксичности, так как в этом случае вся молодь должна была бы по выходе в реку двигаться направо, вниз по течению, а двигалась вдоль берегов, независимо от направления течения. Рыбы, пересаженные с правой стороны на левую и наоборот, двигались в том же направлении, что и их новые соседи по стае.
Группы рыб, изолированные от общей стаи, проявляли прекрасную реореакцию.
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 3)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 1)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 1)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 3)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)