В связи с экологией вида покатные миграции наблюдаются в различные периоды развития (икра, предличинка, малек, неполовозрелая молодь в возрасте даже до 5 лет). Различна и продолжительность миграции. Естественно, различна и степень участия в реализации той или иной формы миграционного поведения и соответствующих механизмов. Но в целом можно отметить, что для периода икринки и предличинки характерен пассивный скат в связи с физической невозможностью сопротивляться течению, для периода личинки - пассивный скат в связи с прекращением ориентации в потоке, а для более поздних периодов - активный и активно-пассивный скат. При этом у полупроходных рыб активная миграция обычно кратковременна. Они, как правило, быстро находят необходимые им условия (или погибают). У осетровых активно-пассивная миграция идет длительно, особенно в медленных реках, и постоянно подкрепляется отсутствием корма. У лососевых ухудшение условий питания (иногда в сочетании с каким-либо сигнальным фактором) стимулирует наступление миграционного состояния рыб и их переход на качественно новый этап развития.
Помимо пассивных и активных перемещений вниз по течению, связанных с покатной миграцией молоди, в этот период существуют и активные передвижения рыб в светлое время суток вверх против течения, которые связаны с проявлением реореакции. Все эти различные типы передвижений в сочетании с другими реакциями образуют сложный комплекс поведения рыб в потоке воды в период покатных миграций (табл. 17). В течение всего периода половодья у этих рыб встречаются передвижения молоди как из реки в ильменно-полойную систему, так и из ильменно-полойной системы в реку. Противоположны и направления передвижений молоди в реке (по течению, против течения). Направления передвижений молоди меняются не только со сменой дня и ночи, а даже в течение только светлого времени суток. Так, например, выйдя против течения из ерика в реку, молодь тут же может зайти в него обратно, если из-за ветра изменится направление течения. В светлое время суток наблюдаемые нами направления передвижений молоди были обычно противоположны направлению течения (если его скорость не превышала критической скорости для молоди), а в темное время суток чаще всего совпадали с ним.
Такой противоречивый характер передвижений молоди в период ската объясняется, на наш взгляд, тем, что скат молоди существует одновременно со своей противоположностью - реореакцией, которая препятствует сносу рыб. При рассмотрении только механизмов передвижения молоди в отдельных случаях эти передвижения могут выглядеть как вынужденные. Но при рассмотрении миграций молоди в дельте Волги в целом становится ясным их глубокое биологическое значение. Вариабельность различных типов и механизмов передвижения молоди направлена на достижение главной биологической цели - обеспечение молоди пищей.
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 3)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)