Среди разнообразных направлений и механизмов передвижения молоди отмеченных нами в дельте Волги можно выделить основные, ведущие (см. табл. 17). Разбирая значение в жизни рыб этих наиболее массовых передвижений, можно сказать, что благодаря тем из них, которые осуществляются активно, молодь выходит из ильменно-полойной системы в реку (как только начинает ослабевать течение из реки) и удерживается на течении в реке. Как уже говорилось выше, такие передвижения, очевидно, имеют большое значение для питания молоди, которое идет только в светлое время суток.
Благодаря пассивному сносу обеспечивается вынос молоди в реку из ильменно-полойной системы в момент ее угасания и скат молоди по реке к морю. Большую часть пути к морю, к местам основного нагула, молодь в дельте Волги во время весенне-летней миграции проходит за счет пассивного сноса. Эту особенность их биологии можно рассматривать как приспособление к использованию течения в качестве транспортного средства для рассеивания молоди на громадном пространстве и доставки ее в северную часть Каспийского моря к местам, благоприятным для нагула. Ведущую роль при этом играют миграции за счет потери зрительной ориентации в потоке воды (отсутствие условий для проявления оптомоторной реакции). Приуроченность этого сноса в основном к темному времени суток, как отмечалось, есть адаптация к защите от истребления хищниками.
Наличие у молоди полупроходных рыб дельты Волги и пассивных и активных передвижений, их чередование в период миграций характерны и для других рыб. Так, Г. В. Никольский пишет, что «если в реках Восточной Азии нерест и скат икры и личинок совпадают, как это обычно имеет место, с подъемом уровня воды в реке, то икринки и личинки течением в массе заносятся (т. е. пассивно мигрируют) в пойменные озера, заводи и притоки с тихим течением - на места своего нагула. Если же скат приходится на период падения уровня воды в реке, когда течение идет из придаточных водоемов в русло, то личинки после всасывания у них желточного мешка сами активно мигрируют к местам своего нагула». Таким образом, активное передвижение вдоль берегов не только способствует питанию молоди, но и играет важную роль в заходе рыб в ильменно-полойную систему или систему пойменных озер, обеспечивая расселение молоди на нагульные площади в период начала падения уровня воды. В то же время пассивные перемещения способствуют заселению этих кормовых площадей в период подъема уровня воды в реке и заливания полойных или пойменных систем.
Появление тактильного механизма ориентации, дальнейшее развитие зрения, видимо, и определяют исчезновение инстинкта ската у поздней молоди (>30 мм), упоминавшееся В.С. Танасийчук, М.А. Летичевским и др. Поэтому с практической точки зрения очень важным было установление В.В. Васнецовым с соавторами этапа ската (этап G) как стадии, после которой дальнейшая задержка молоди в рыбхозах не только не целесообразна, но и вредна. Но с выделением этапа ската как стадии в развитии рыбы, раньше которой их покатная миграция невозможна, мы вслед за А.Ф. Коблицкой и И.И. Кузнецовой не можем согласиться. Как активные, так и пассивные миграции молоди происходили в исследованных нами районах на всех этапах личиночного периода развития. Подобные данные для основного района наших наблюдений (Дамчикский участок АГЗ) были получены в результате многолетних наблюдений А.Ф. Коблицкой.
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 3)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)