Весьма интересен и сложен вопрос о наиболее благоприятном для урожайности поколений режиме паводка в реке. В настоящее время в связи с зарегулированием стока Волги и постройкой в ее нижнем течении вододелителя этот вопрос приобретает особенно большое значение. Мы не можем здесь касаться вопроса о развитии и продуктивности кормовой базы в полойной системе. Разберем лишь вопросы ската молоди. Некоторые авторы, принимая активное движение против течения за основной тип миграции воблы и леща из ильменно-полойной системы, считают, что при отсутствии условий для этой миграции (течение из реки) выход в реку будет затруднен, в результате чего численность этих видов должна падать. Такая связь условий, необходимых для активных миграций молоди, с численностью новых поколений, по-видимому, верна и подтверждается в работе И.И. Кузнецовой большим коэффициентом корреляции между урожайными годами и годами с поздними паводками, когда длительное время сохраняется течение из реки.
Но значительную роль в урожайности поколений могут, очевидно, играть и пассивные миграции. Т.Ф. Дементьева указывает на очень большой коэффициент корреляции (0,93) урожайных лет для леща с интенсивностью спада воды, т. е. с теми годами, когда должны преобладать пассивные миграции. Поэтому для увеличения численности полупроходных рыб не обязательно задержать пик паводка и длительное время пытаться сохранить течение из реки, как это считает И.И. Кузнецова. Вполне возможно после достаточного времени откорма молоди на полях и ильменях обеспечить резкий спад уровня воды (как это делается при спуске рыбхозов, а тем самым обеспечить в короткий срок (и с меньшими потерями от хищников) пассивную миграцию из ильменей в реку и из реки в море.
Потеря зрительной ориентации в потоке воды, связанное с этим прекращение активных передвижений и начало пассивного сноса у молоди на ранних этапах развития характерны не только для полупроходных рыб. Подобный механизм миграции мы наблюдали и у молоди ряда туводных рыб в дельте Волги: уклеи, щиповки, пескаря, окуня, бычка и др. Летом 1971, 1976-1978 гг, нами совместно с В.К. Нездолием, А.М. Пахоруковым и другими сотрудниками обнаружена массовая покатная миграция молоди туводных рыб в верховье Волги и ее притоках (судак, окунь, плотва, лещ и др.). Границы между группой полупроходных и туводных рыб, по-видимому, довольно условны. Ведь одни и те же виды в зависимости от района их местообитания в реке могут быть как полупроходными, так и туводными. Механизмы передвижения молоди туводных рыб, очевидно, те же, что и у полупроходных рыб. Разница состоит лишь в том, что масштаб этих передвижений в условиях более ограниченных площадей нагула (заливаемые во время половодья поймы рек, пойменные озера, старицы и т. д.) несколько меньше, чем в дельте рек.
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 1)
- Экологические способы защиты рыб (часть 2)
- Экологические способы защиты рыб (часть 3)
- Экологические способы защиты рыб (часть 4)