Можно думать, что и у других видов рыб повышенная концентрация молоди и стайное поведение, отмечаемые многими авторами, способствуют возникновению реакции следования и торможению реореакции. Образование крупных скоплений молоди под влиянием различных условий, например у выхода из ильменно-полойных, пойменных систем и рыбхозов или в районах сужений и перекатов ручьев и рек, т. е. увеличение плотности молоди в определенных участках водоема, ведет к ее возбуждению, сносу части молоди, включению механизма следования и в конечном итоге к реализации приспособлений к активной покатной миграции. Приспособительный смысл подобного поведения очевиден, так как переуплотнение населения какого-либо участка водоема неминуемо приводит к нехватке корма в этом районе.
Активное движение молоди вниз по течению нередко чередуется с не менее активным движением против течения. В ряде случаев также наблюдается промежуточный (активно-пассивный) тип передвижения, при котором молодь хорошо ориентирована против течения, но ее движения настолько вялы и слабы, что ее легко сносит потоком.
К покатной миграции приводит и агрессивное поведение рыб при охране своих территорий. Роль этого поведения при скате лососевых рыб отмечена рядом авторов. Так, по данным Д. Чепмана, свободный от молоди ручей за месячный период покинуло только 4% покатных мальков кижуча, а ручей с уже живущей в нем популяцией кижуча спустя месяц покинуло 27% пересаженных мальков.
Активному и активно-пассивному передвижению молоди в потоке способствует и такой элемент их поведения, как перемещение в толщу воды или к поверхности. Н.В. Европейцева отмечает, что у лососевых в период ската даже наблюдается вообще переход от бентического к пелагическому образу жизни. Перемещение к поверхности воды характерно и для упомянутых выше полупроходных рыб.
Не следует, конечно, забывать, что большое значение для возникновения активных покатных миграций могут иметь не только поведенческие, но и другие связанные с ними функциональные механизмы. В частности, например, у лососевых огромную роль в переходе рыб в миграционное состояние играет нейроэндокринная система.
Таким образом, поведенческим механизмом активной покатной миграции, видимо, является реакция следования, возникающая первоначально на сносимые течением небольшие группы молоди или какие-либо предметы. Первоначальное движение молоди вниз по течению может также вызываться и нападением хищников или быть результатом территориального поведения других рыб, в том числе и своего вида. В основе активно-пассивных передвижений, очевидно, лежит механизм резкого торможения двигательной активности и снижения плавательной способности рыб под влиянием каких-либо причин, например в результате недостатка пищи у молоди осетровых или из-за низкой температуры воды при скате молоди лососевых. Таковы пока еще не очень полные данные о поведенческих механизмах активных и активно-пассивных покатных миграций молоди рыб.
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 1)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 1)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 3)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 3)
- Скорость миграции рыб
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
- Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 2)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 1)
- Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 1)
- Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
- Поведение рыб в потоке
- Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 1)
- Закономерности попадания молоди рыб в водозаборные сооружения (часть 2)
- Причины и механизмы попадания рыб (часть 1)