При больших скоростях течения пассивная миграция может наблюдаться и днем. Так, например, в первых числах июня в ериках Гранушном и Желтом при скоростях течения 30-60 см/сек наблюдался массовый занос личинок судака, воблы, леща (4-7 мм) из реки в ерик и далее в полой.
Период «угасания» ильменно-полойной системы. Этот период начинается при спаде уровня воды в реке, и хотя еще некоторое время сохраняется течение из реки, основное течение, которое характерно для этого периода, направлено из ильменно-полойной системы в реку. При этом молодь движется в ериках против течения, в сторону ильменя. В месте непосредственного впадения ерика в реку мы часто видели, как молодь из реки заходит в него и продвигается вдоль берегов ерика в ильмень.
Но такое движение наблюдается лишь днем и при тех скоростях течения, которым молодь данных размеров может сопротивляться. В ериках Донской, Дангар, Вестовой и др. (июнь 1964-1965 гг.) при скоростях течения по центру ерика 25-60 см/сек молодь воблы (7-17,5 мм), сазана (8,5-21 мм) и некоторых других рыб сносилась в реку. Правда, такой снос в наших наблюдениях не носил обычно массового характера, так как молодь стремилась держаться у берега, где скорости течения, особенно при наличии растительности, значительно ниже. Лишь однажды в ерике Донском этот снос принял массовый характер. Этот случай представляет особый интерес в связи с рассмотрением вопроса об активных покатных миграциях, поэтому мы его рассмотрим в соответствующем разделе. В устье ерика Донского была проведена суточная станция по сносу молоди из ильменя и ерика в реку. В противоположность активному выходу молоди из ильменя с течением воды пассивный выход молоди (ее снос течением) наблюдается в основном в сумеречно-ночное время суток. В светлое время суток (4.00-12.00) интенсивность сноса очень невелика (1-4% от максимального), но она резко усиливается при уменьшении освещенности до десятых долей люкса и достигает максимума (19 850 шт.) при освещенности, равной сотым долям люкса (22.30). Количество молоди, стоявшей до этого у берега, резко уменьшается. В 0.30, несмотря на очень низкую освещенность (порядка 0,001 лк), интенсивность сноса значительно ослабевает. Это, очевидно, связано с тем, что массовый скат молоди, скопившейся за день в ерике, прошел и в основном скатывается молодь, вновь поступающая из ильменя. У берегов молодь в это время уже отсутствует. При утреннем увеличении освещенности до 0,01-0,1 лк сносимая из ильменя молодь опять подходит к берегам ерика, и количество ее в пробе на середине ерика в 3.30 уменьшается до 50 шт.
Сравнение освещенностей, при которых происходит начало массового сноса молоди данных размеров (средний размер воблы в пробах, взятых в это время, равен 9,9-10,5 мм, а сазана - 12,3-12,8 мм), с пороговыми освещенностями для оптомоторной реакции у молоди этих же размеров показывает, что это величины одних порядков (0,1-0,01 лк). Таким образом, и в этом случае скат молоди связан с отсутствием условий для проявления зрительного механизма реореакции.
- Особенности покатной миграции рыб в реке
- Суточный ритм рыб (часть 1)
- Суточный ритм рыб (часть 2)
- Суточный ритм рыб (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 1)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 4)
- Распределение по вертикали молоди
- Пассивные миграции рыб (часть 1)
- Пассивные миграции рыб (часть 2)
- Пассивные миграции рыб (часть 3)
- Пассивные миграции рыб (часть 4)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 1)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 2)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 3)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 1)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 1)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 3)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)