Связь между размерами скатывающейся молоди и освещенностью была установлена почти для всех рыб, встречавшихся в пробах в значительных количествах. При освещенностях более 100 лк днем сносятся течением наиболее мелкие личинки (5-8 мм). При уменьшении освещенности до десятых долей люкса и ниже начинает сноситься и попадать в икорную сеть более крупная молодь. Более подробно изменение размеров скатывающейся молоди в зависимости от освещенности было исследовано для молоди воблы. Удалось установить (рис. 53), что с момента относительной стабилизации количества скатывающейся молоди увеличение ее среднего размера прекращается, и он снова начинает уменьшаться. По-видимому, это связано с уменьшением пороговых величин освещенности для зрительного механизма реореакции по мере адаптации глаза к темноте. Естественно, чем крупнее молодь, тем раньше, пороговая чувствительность достигает тех величин, при которых становятся возможной реореакция, и тем раньше прекращается скат.
Необходимо отметить, что в середине июня и позднее часть молоди воблы можно найти у берегов, державшейся против течения и в темное время суток, даже в момент массового ската в реке. Держалась такая молодь в местах со слабым течением и обычно в районе, ограниченном тенью какого-либо предмета. Такое поведение молоди воблы менее 30 мм определялось, видимо, тем, что критическая частота слития мельканий все-таки позволяет ей на малых скоростях даже при низких освещенностях удерживать в поле зрения какой-либо ориентир, тем более контрастный, например тень от дерева, лодки и т. д.
В р. Ильдь, впадающей в Рыбинское водохранилище, также был отмечен четкий суточный ритм покатной миграции молоди (рис. 54). По сравнению с дельтой Волги пик ската значительно уже, так как продолжительность темного времени суток по мере движения на север уменьшается.
В р. Кубани ритм, связанный со сменой освещенности, не обнаружен ни у карповых разных размеров (леш, густера, красноперка, уклея), ни у осетровых (севрюга) (рис. 52, д, е). Из-за очень низкой прозрачности воды (4-10 см, по диску Секки, вместо 40-46 см в дельте Волги) условия для зрительной ориентации в потоке в р. Кубани практически отсутствуют в течение круглых суток. Поэтому освещенность существенно не влияет на суточный ритм ската молоди карповых даже длиной 11-30 мм, в то время как на Волге и в р. Ильдь этот ритм достаточно хорошо выражен уже у молоди длиной 6-10 мм.
- Суточный ритм рыб (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 1)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 4)
- Распределение по вертикали молоди
- Пассивные миграции рыб (часть 1)
- Пассивные миграции рыб (часть 2)
- Пассивные миграции рыб (часть 3)
- Пассивные миграции рыб (часть 4)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 1)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 2)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 3)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 1)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 1)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 2)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 3)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 4)
- Соотношение различных поведенческих механизмов у рыб (часть 5)
- Покатные миграции молоди
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 1)
- Роль течений при нерестовых миграциях рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 1)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 2)
- Суточный ритм миграций рыб (часть 3)
- Вертикальное распределение рыб (часть 1)
- Вертикальное распределение рыб (часть 2)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 1)
- Горизонтальное распределение рыб (часть 2)