Ориентация. При увеличении количества рыб оптомоторная реакция у одних рыб усиливалась, у других ослабевала. К первым относятся стайные рыбы (в нашей установке при размере рыб менее 80 мм): гольян, барабуля, молодь некоторых видов (ельца, леща, воблы, ерша, уклеи, атерины, кефали, ставриды). Усиление реакции в этом случае, по-видимому, есть результат подражания особям с более четкой реакцией.
У нестайных рыб - гуппи, бычок-головач, морская собачка, щука и др. (независимо от размера) - с увеличением их числа реакция ослабевает. Уже двух - четырех рыб бывает достаточно, чтобы четкая реакция, имевшая оценку 5 и выше, превратилась лишь в отдельные проплывы некоторых рыб, а большей частью лишь в нистагм глаз и движение туловища. Оценка реакции у таких рыб не превышала 3. Ослабление или исчезновение реакции в этих случаях является результатом тесной посадки и (у некоторых стайных рыб, например красноперки) подражания особям со слабой реакцией (т. е. тем особям, которые даже в одиночку совсем или длительное время не вступают в реакцию).
Локомоция. Результаты опытов по Tv на крейсерских скоростях не только одиночных, но и групп рыб (4-5 экз.) показали, что поведение в этом случае меняется следующим образом: если скорость движения рыб в группе резко возрастала, то продолжительность реакции и дистанция плавания становилась лишь немногим больше, чем в опытах с одиночными рыбами, если скорость движения увеличивалась на небольшую величину, то время до утомления возрастало в 2,0- 2,5 раза, а дистанция - в 3 раза; если же скорость движения в группе устанавливалась меньше, чем у одиночных мальков, то продолжительность реакции увеличивалась в 3-4 раза. Но в целом можно сказать, что наличие группы рыб в этих опытах сказывалось положительно на проявлении реореакции.
Положительным оно было и в опытах по определению vк у молоди верховки (24-30 мм) (табл. 10). В других случаях vк рыб в группе были даже меньше (td > t95) (плотва) или различия были недостоверны (td > t95) (окунь, лещ), что совпадает с результатами опытов (лещ, красноперка, окунь) Олмера и Шварцкопфа. Наблюдения за поведением рыб во время опытов показали, что если в группе были значительные индивидуальные различия и оказывалось несколько слабых рыб, то их снос течением вызывал в результате подражания снос и других рыб из стаи.
Таким образом, усиление или ослабление движения рыб против течения в группе является так же, как и в случае оптомоторной реакции, результатом подражания слабым или сильным особям в стае. Подражательные, имитационные рефлексы - один из физиологических механизмов стайного поведения рыб. Здесь уместно отметить, что некоторые авторы подчеркивают филогенетическую связь стайности с реореакцией рыб. Так, например, по мнению К. Бридера, стайность возникла впервые у речных рыб и связана с тем, что многие из этих рыб, стремясь сохранить ориентацию против течения, при удалении от берега стали ориентироваться на своих соседей по группе, т. е. физиологические механизмы стайности исторически связаны с зрительным механизмом реореакции - оптомоторной реакцией. Этого мнения придерживаются и другие исследователи.
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 1)
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 2)
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 3)
- Поведение молодых рыб в потоке воды
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 1)
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 2)
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 3)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 1)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 2)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 3)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 4)
- Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 1)
- Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 2)
- Особенности покатной миграции рыб в реке
- Суточный ритм рыб (часть 1)
- Суточный ритм рыб (часть 2)
- Суточный ритм рыб (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 1)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 4)
- Распределение по вертикали молоди
- Пассивные миграции рыб (часть 1)
- Пассивные миграции рыб (часть 2)
- Пассивные миграции рыб (часть 3)
- Пассивные миграции рыб (часть 4)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 1)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 2)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 3)
- Причинная обусловленность покатных миграций рыб (часть 1)