В естественной обстановке некоторые рыбы, обитая в потоке воды, постоянно или периодически используют различного рода убежища.
Ориентация. Наличие убежища обычно не очень сильно влияет на оптомоторную реакцию. Единственной подопытной рыбой, на оптомоторную реакцию которой четкое влияние оказывало наличие убежища, была зеленушка. Шесть зеленушек из семи в двенадцати наблюдениях в течение 3-5 сек. прекращали реакцию, направлялись и пытались проникнуть к пучку водорослей (шириной 2, высотой 10 см), который помещали даже не в самом экспериментальном аквариуме, а между стенками двух банок (рыбы были во внутренней банке). Кусочек черной бумаги такого же размера, как водоросль, никогда не вызывал прекращения реакции.
Употреблявшиеся нами в качестве убежищ предметы (водоросли, раковины, камни) могли одновременно выполнять роль и неподвижных ориентиров. Если эти предметы находились в аквариуме с рыбой, то вследствие увеличения площади неподвижных предметов, с которыми может тактильно контактировать рыба, они часто снижали силу реакции у придонных, зарослевых и донных рыб (барабуля, игла, бычок, собачка). На реакцию пелагических рыб (молодь кефали и взрослая атерина) такие предметы оказывали значительно меньшее влияние (оценки реакции были 5+++ и 5++). В тех же случаях, когда эти предметы помещались между стенками двух банок, они начинали оказывать влияние лишь тогда, когда значительно сокращали у подопытных рыб поле видения движения ширмы (при закрытии ширмы на 2/3). При одинаковых размерах неподвижных и движущихся ориентиров заметное ослабление реакции у рыб, обычно держащихся в толще воды, наступало лишь в том случае, когда количество неподвижных ориентиров было равно половине двигающихся. Так, у гуппи 14-25 мм ослабление реакции при движении оптомоторной ширмы из 16 полос наступало тогда, когда вокруг экспериментального аквариума (с внешней стороны) было размещено 8 неподвижных полос такого же размера.
Н. Е. Асланова, изучавшая поведение рыб в потоке при наличии укрытий, пришла к выводу, что по мере утомления рыбы заходили в защитные зоны укрытий. При двух стандартных скоростях потока быстрее всего утомлялись и уходили в укрытие донные виды рыб.
- Убежища и неподвижные ориентиры (часть 2)
- Индивидуальные различия и тренированность рыб
- Количество рыб в группе
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 1)
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 2)
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 3)
- Поведение молодых рыб в потоке воды
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 1)
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 2)
- Современное состояние теории миграций рыб (часть 3)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 1)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 2)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 3)
- Адаптивное значение покатных миграций рыб (часть 4)
- Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 1)
- Миграция молоди рыб в дельте Волги (часть 2)
- Особенности покатной миграции рыб в реке
- Суточный ритм рыб (часть 1)
- Суточный ритм рыб (часть 2)
- Суточный ритм рыб (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 1)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 2)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 3)
- Вертикальное и горизонтальное распределение молоди (часть 4)
- Распределение по вертикали молоди
- Пассивные миграции рыб (часть 1)
- Пассивные миграции рыб (часть 2)
- Пассивные миграции рыб (часть 3)
- Пассивные миграции рыб (часть 4)
- Активные и активно-пассивные миграции рыб (часть 1)