Работы проводили в дельте Волги, в основном в протоке Быстрая, на Главном и Гандуринском банках в 1968, 1972, 1973 гг. Часть материала собрана на р. Дон ниже Кочетовской плотины в 1971 и 1972 гг. Применяли различные орудия лова - плавные сети (длиной 50-100 м), ставные сети (18-25 м), «секреты» (вентерь), невода (400 м). Ячею сетей (36, 44, 55, 90 мм) подбирали соответственно виду и размеру исследуемых рыб. Для отлова скатывающихся рыб была сконструирована конусная сеть, состоявшая из сетного мешка длиной 3,5 м (ячея 36 мм), прикрепленного к металлическому обручу диаметром 1 м. Отлов рыб велся самостоятельно, своими силами. Только в случае неводных ловов и один раз плавных (тоня «Маячное» 1968 г.) анализировали улов рыбаков и оценку улова по частиковым рыбам давали не в штуках, а в центнерах. При проведении суточной станции место лова (тоня) оставалось неизменным. Притонения невода вели с интервалом времени 1-1,5 часа, а переборку ставных сетей - обычно через каждые 2 часа. Конусную сеть устанавливали неподвижно в потоке воды на 10- 20 мин. Измерение освещенности производили люксметрами Ю-16 и Ю-17 над поверхностью воды. Гидравлические разрезы для основных районов работы даны на рис. 11. Измерение скоростей производили вертушкой Жестовского. Глубину и рельеф дна в районах работы часто определяли шлюпочным эхолотом «Язь».
В сборе материалов 1968 г. принимали участие А.М. Пахоруков и инженер И.К. Попова; материалов 1972, 1973 гг. - Л.Г. Штаф и Д.С. Успенский. В сборе материала по осетровым на тоне «9-я Огневка» принимал участие сотрудник ЦНИОРХа А.П. Сливка, в сборе материала в р. Дон - сотрудники Семикаракорской рыбинспекции и сотрудник АзНИИРХ А. Корнеев.
Защита рыб от попадания в водозаборные сооружения. Материал по суточному ритму попадания молоди рыб в водозаборы собирали в различных районах дельты Волги летом 1964 и 1965 гг. Отлов рыб производили икорной сетью диаметром 0,8 м, устанавливаемой в распределительном канале в месте выхода воды из насосной станции. Скорость потока в этих местах была порядка 0,5-1 м/сек. Время взятия пробы-10 мин. Промежутки между пробами днем - 2 часа, ночью - 1 час и менее.
В лабораторных и полевых условиях были испытаны различные экспериментальные устройства и способы по защите рыб - световой способ, конусное рыбозащитное устройство, воздушно-пузырьковая завеса, гидравлический козырек, плоская сетка и др. Эти исследования подробно описаны. Здесь дается лишь краткое их изложение. В проведении испытаний (кроме светового способа защиты) принимали участие сотрудники хоздоговорной группы нашей лаборатории. Исследование конусного РЗУ проводилось совместно с гидравликами ВНИИводгео, МГМИ, Волжниигим.
- Применение рыбопропускных сооружений
- Пороговые скорости течения
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 1)
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 2)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 1)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)
- Критические скорости течения
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 2)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 3)
- Проявление оптомоторных реакций у рыб
- Влияние скорости потока на скорость движения рыб
- Особенности поведения рыб разных экологических групп
- Пелагические рыбы (часть 1)
- Пелагические рыбы (часть 2)
- Донные рыбы (часть 1)
- Донные рыбы (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 3)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 1)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 1)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 3)
- Убежища и неподвижные ориентиры (часть 1)
- Убежища и неподвижные ориентиры (часть 2)
- Индивидуальные различия и тренированность рыб
- Количество рыб в группе
- Трофический фактор в поведении рыб (часть 1)