Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 1)

Были изучены особенности движения и ориентации в потоке в зависимости от абиотических и биотических факторов, а также физиологического состояния рыб (освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды, температура, наличие убежища и неподвижных ориентиров, индивидуальные особенности, тренированность, количество рыб, стадия половозрелости, присутствие хищника и корма, голодание). Работу вели в основном в оптомоторной установке, гидродинамических лотках и сетном желобе. Проведены также полевые наблюдения.
Влияние температуры воды исследовалось нами как при естественных колебаниях температуры в водоеме, откуда бралась вода и где отлавливались рыбы, так и при искусственном создании соответствующего температурного режима. В последнем случае рыбы проходили адаптацию не менее 20-24 часа. Это время является достаточным для акклимации рыб к новой температуре. Об адаптированности рыб свидетельствовало и их активное питание при вновь созданных температурных условиях.
Методика изучения влияния спектрального состава свет; описана нами ранее. Пояснения по особенностям исследования влияния других факторов даны в тексте.
Поведение молоди рыб в потоке воды в период покатных миграций. Материал собирали в дельте Волги, в р. Кубани и р. Ильдь. Основным районом сбора материала была дельта Волги (май - сентябрь 1964 г., июнь - июль 1970 г.). Помимо главного места работы - протоки Быстрая, проводили наблюдения и собирали материал в протоках Бирюля, Кизань, Главный банк; ериках Вестовой, Мокрый перелаз, Гранушный, Донской и др.; в ильменях Гранушный, Донской, Дангар и др.; на полое Дамчикского участка заповедника. Во время наблюдений и суточных станций отмечали характер миграций (пассивные, активные) и их направление, отношение молоди к течению и другие особенности поведения рыб. Пробы молоди, мигрирующей по течению, брали обычно икорной сетью, а мигрирующей против течения - сачком. Пробы фиксировали 4%-ным формалином, и их разборку проводили на месте работ. Особенно трудна была разборка улова из р. Кубани, где количество детрита доходило до 1,5 кг в пробе. Фиксированную молодь в камеральных условиях анализировали по размерно-видовой принадлежности. Пробы, содержащие более 300 экз., делили и обрабатывали выборку, насчитывающую не менее 100 экз.