Экспериментальные установки (часть 2)
Для удобства определения v пользовались заранее оттарированной планкой, деления которой были нанесены в соответствии с дальностью падения струи воды при разных скоростях. В одном из вариантов установки рыбы сачком при низких скоростях течения помещались прямо в трубу, в другом - в специальную стартовую камеру (рис. 3, Б), откуда они заходили в трубу самостоятельно. В первом случае длина трубы обычно была ≈1 м, а диаметр - 24 и 50 мм, во втором длина - 3,0 и 2,4 м, а диаметр - 50 и 55 мм. При наличии стартовой камеры скорость течения замеряли микровертушкой (х = 6) в открытом конце трубы, и контролировали эти цифры измерением расходов воды.
Гидродинамические лотки. Использовались лотки различного сечения (от 0,3x0,2 до 1,0x0,5 м) и длины (от 1 до 6 м), выполненные из цемента, дюралюминия, стекла или дерева, обтянутого полиэтиленовой пленкой. При работе в лаборатории поток воды в лотке создавался электронасосами. При работе в поле путем установки лотка в потоке с различной скоростью течения и путем отсасывания (рис. 4) или нагнетания воды винтом подвесного лодочного мотора (выхлопные газы от мотора отводились в сторону).
Сетные лотки. Представляли собой металлический каркас, обтянутый сетным полотном (сечение 0,3x0,4 и 0,4x0,4 м; длина 3 м, ячея 10-20 мм). В одних опытах такой лоток буксировался у борта лодки (рис. 5); в других - закреплялся на течении в реке или в струе от работающего лодочного мотора в зоне с выравненным распределением скоростей (не ближе 2 м).
Чтобы избежать ошибок при измерении скоростей, связанных с их недостаточно равномерным распределением по ширине гидродинамического или сетного лотка, замеры производились непосредственно в зоне движения рыб вертушкой Жестовского или Бурцева (рис. 6).
Кольцевые гидродинамические лотки. Эти установки подобны конструкции, предложенной Л.А. Ковалевской. Размер прямолинейного участка канала - рабочей камеры: 0,2x0,2x0,5 м в малой установке и 0,2x0,3x4,5 м в большой установке (рис. 7). Поток создавался водогонным винтом, вращаемым электромотором. Число оборотов мотора регулировалось реостатом, при этом скорость потока в лотке изменялась от 3 до 80 см/сек. Установка была снабжена успокоительными решетками, выравнивающими поток.
- Экспериментальные установки (часть 3)
- Движение рыб в потоке
- Ориентация рыб в потоке (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке (часть 2)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 1)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 2)
- Поведение рыб в потоке в период нерестовых миграций
- Применение рыбопропускных сооружений
- Пороговые скорости течения
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 1)
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 2)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 1)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)
- Критические скорости течения
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 2)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 3)
- Проявление оптомоторных реакций у рыб
- Влияние скорости потока на скорость движения рыб
- Особенности поведения рыб разных экологических групп
- Пелагические рыбы (часть 1)
- Пелагические рыбы (часть 2)
- Донные рыбы (часть 1)
- Донные рыбы (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 3)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 1)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 1)