При проведении опытов в оптомоторном барабане реакцию рыб на движение оптомоторной ширмы оценивали исходя из нескольких показателей: 1) характер реакции - движение рыб за ширмой (собственно оптомоторная реакция, движение глаз, головы, изгибы туловища); 2) поведение рыб во время опыта - наличие остановок, попыток повернуть в обратную сторону, четкость реакции, продолжительность движения рыб за ширмой в течение времени опыта и т. д.; 3) период покоя до начала реакции после начала вращения ширмы - латентное время; 4) время реверса - время, требующееся для изменения направления движения рыбы, после изменения направления вращения ширмы. Два первых показателя легли в основу пятибалльной шкалы оценки реакции рыб на движение оптомоторной ширмы: 1 - полное отсутствие реакции; 2 - повороты туловища и нистагм глаз; 3 - у рыб имеется собственно оптомоторная реакция, но движение за ширмой очень вялое или по времени составляет не более 1/2 продолжительности опыта; 4 - движение за ширмой составляет по времени большую часть опыта; 5 - движение за ширмой происходит в течение всего опыта, иногда 1-2 коротких (около 5 сек.) остановки. Так как длительность латентного периода, а также отчасти и четкость реакции в пределах пятого балла различались, то мы разбили пятый балл на 4 подбалла: 5+ + + - начало реакции в течение 1-5 сек., движение за ширмой четкое, без малейших остановок; 5++ - начало реакции в течение 5-20 сек., иногда 1-2 попытки повернуть в обратную сторону; 5+ - начало реакции в течение 20-60 сек., иногда 1-2 коротких остановки; 5 - начало реакции в течение 2 мин. и более, иногда 1-2 коротких остановки.
Изучение пороговых значений освещенности вели как на темноадаптированных, так и на светоадаптированных рыбах. Для получения данных по темноадаптированным рыбам их выдерживали перед опытом около часа в темноте, после чего освещенность медленно увеличивали до такой величины, при которой начиналась реакция. При проведении опытов со светоадаптированными рыбами освещенность в установке уменьшали от 150-300 лк до такой, при которой реакция прекращается. После каждого измерения в установке несколько минут поддерживалась первоначальная освещенность. На каждой рыбе делали 5-10 измерений длительностью 20-30 сек. каждое.
Опыты по выяснению влияния числа зрительных ориентиров на показатели реореакции проводили в гидродинамической трубе, имеющей стартовую камеру. Белые бумажные ширмы с раз личным числом поперечных черных полос или без них располагались вокруг трубы, закрывая ее со всех сторон и изолируя рыб от посторонних зрительных ориентиров. Скорость течения, за исключением момента определения vк была постоянной - 30 см/сек. Перед опытом рыб помещали в стартовую камеру. После нескольких минут адаптации убирали разделительную решетку и давали им возможность войти в трубу и двигаться против течения. Рыбы, не начавшие движения в течение 1,5 мин. или прошедшие расстояние менее 25 см, считались не вышедшими на дистанцию.
Исследование влияния освещенности на особенности проявления реореакции проводили в гидродинамических трубах. Рыбы перед опытом находились в аквариумах и адаптировались к соответствующей освещенности не менее 1 часа. При опытах в темноте рыбу помещали в трубу при низкой освещенности (0,001 лк), после чего свет плавно выключали. При наблюдениях за поведением рыб в темноте пользовались кратковременными вспышками карманного фонарика. В сборе материалов по вопросам, связанным с влиянием на реореакцию освещенности и числа зрительных ориентиров, принимали участие Ю.Н. Сбикин и А.Д. Мочек.
- Ориентация рыб в потоке (часть 2)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 1)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 2)
- Поведение рыб в потоке в период нерестовых миграций
- Применение рыбопропускных сооружений
- Пороговые скорости течения
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 1)
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 2)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 1)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)
- Критические скорости течения
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 2)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 3)
- Проявление оптомоторных реакций у рыб
- Влияние скорости потока на скорость движения рыб
- Особенности поведения рыб разных экологических групп
- Пелагические рыбы (часть 1)
- Пелагические рыбы (часть 2)
- Донные рыбы (часть 1)
- Донные рыбы (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 3)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 1)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 1)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 3)
- Убежища и неподвижные ориентиры (часть 1)