Поведение рыб в различных гидравлических условиях. При рассмотрении вопроса о влиянии на функциональные показатели движения рыб скоростных режимов водоемов был проанализирован материал, собранный по критическим скоростям течения для рыб из водоемов различного типа: рек, ручьев, водохранилищ и прудов.
Соотношение скорости потока и скорости движения рыб в условиях равномерного потока изучалось в гидродинамической трубе со стартовой камерой. Вокруг трубы располагалась белая ширма со стандартным числом зрительных ориентиров. В условиях неравномерной эпюры скоростей материал был собран в реоградиентных установках совместно с сотрудниками КПИ. Был использован метод киносъемки с последующим анализом скоростей движения рыб по трассе при помощи покадровой дешифровки на приборе ППУ-3.
Для сопоставимости распределения рыб в реоградиенте подбор идентичных гидравлических условий и весь анализ материала вели исходя из величины vк для исследуемых рыб. Поведение и распределение рыб исследовали при пяти основных гидравлических схемах и при разных значениях средней скорости потока (vср) в лотке. Порядок работы был следующий: 1) в гидродинамической трубе производили определение величины vк для выбранной размерной группы рыб; 2) в зависимости от заданной средней скорости потока и найденного значения vк рассчитывали величину подаваемого расхода воды; 3) рыбы помещались на стартовой позиции, за разделительной сеткой, и проходили 3-5-минутную адаптацию к условиям опыта; 4) разделительная сетка убиралась, рыбы двигались против течения в головную часть лотка, где распределялись в соответствии с гидравлическими условиями опыта; картина их распределения фиксировалась на картосхемах, фотографировалась или снималась на кинопленку; 5) после 5 мин. опыта (специальные опыты были с большей продолжительностью - 30-60 мин.) рыбы возвращались при помощи побудительной решетки на стартовую позицию и производилось еще два повторных запуска; 6) затем рыбы опять возвращались на стартовую позицию и находились на ней до установки следующей гидравлической схемы. Эксперименты проводились с группами рыб по 30-70 экз. Группа опытов на рыбах одного размера при одном значении vcp составляла серию опытов. С одной и той же группой рыб ставили не более 15 опытов. В ряде случаев в связи с утомлением рыб (севрюга, осетр) уже через 3-6 опытов в лоток приходилось сажать новых рыб. При исследовании поведения стайных рыб в течение всего опыта следили за изменением положения стаи. В опытах с нестайными рыбами в конце каждой минуты опыта на картосхеме фиксировали положение отдельных особей, после чего суммировали полученные результаты и находили среднее число рыб, державшихся в течение опыта в той или иной продольной зоне лотка. Гидравлическая часть работы при исследованиях на реоградиентных установках (установка гидравлических режимов, измерение скоростей и др.) выполнялась гидравликами НИМИ и КПИ. В выполнении биологической части, кроме автора, участвовали инженеры ИЭМЭЖ Н.П. Некрасова, И.К. Попова и старший лаборант Л.Г. Штаф.
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 1)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 2)
- Поведение рыб в потоке в период нерестовых миграций
- Применение рыбопропускных сооружений
- Пороговые скорости течения
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 1)
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 2)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 1)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)
- Критические скорости течения
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 2)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 3)
- Проявление оптомоторных реакций у рыб
- Влияние скорости потока на скорость движения рыб
- Особенности поведения рыб разных экологических групп
- Пелагические рыбы (часть 1)
- Пелагические рыбы (часть 2)
- Донные рыбы (часть 1)
- Донные рыбы (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 3)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 1)
- Освещенность, спектральный состав света, прозрачность воды (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 1)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 2)
- Влияние температуры воды на поведение рыб (часть 3)
- Убежища и неподвижные ориентиры (часть 1)
- Убежища и неподвижные ориентиры (часть 2)