При строительстве гидроузлов и водозаборов, зарегулировании рек и превращении их в каскады водохранилищ создаются препятствия для миграций рыб, их подхода к местам нереста, резко меняются условия естественного воспроизводства, возникает угроза гибели молоди рыб на водозаборах. Вследствие этого сокращаются запасы ценных промысловых рыб.
Для предотвращения этих нежелательных последствий осуществляется разработка и реализация специальных мероприятий, направленных на сохранение воспроизводства рыб путем обеспечения их естественного нереста в реках и искусственного рыборазведения на рыбоводных предприятиях. Оба эти направления состоят из комплекса мероприятий и должны дополнять друг друга. При этом невозможна полная замена естественного воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб на искусственное, поскольку это приведет к резкому обеднению генофонда популяции. Кроме того, для многих видов рыб обеспечение естественного нереста - единственный путь их сохранения. Многие виды туводных рыб также совершают нерестовые миграции против течения и покатные миграции по течению, а также кормовые миграции в водоеме. При строительстве гидроузлов разрываются их миграционные кольца, что ведет к нарушению нерестовых и кормовых передвижений в ареале и в конечном итоге к разрушению популяционной системы их воспроизводства.
Только разработка и внедрение специального комплекса мероприятий и сооружений могут компенсировать неблагоприятное воздействие энергетического и водохозяйственного строительства на рыбные запасы внутренних водоемов.
К числу компенсационных мероприятий при гидротехническом строительстве на реках, необходимых для сохранения воспроизводства ценных промысловых рыб, относятся: пропуск производителей рыб к местам нереста; обеспечение их нерестилищами и создание необходимых условий для нереста, созревания икры, нагула и ската молоди; защита молоди и в (рослых рыб от гибели в водозаборах и зонах гидроузлов.
Важнейшей частью этого комплекса, позволяющей обеспечить на необходимом уровне естественный нерест рыб, являются разработка и строительство работоспособных рыбопропускных и рыбозащитных сооружений.
В настоящее время в нашей стране создан ряд высокоэффективных конструкций рыбопропускных сооружений, применение которых на практике позволяет обеспечить пропуск к местам нереста необходимого для воспроизводства количества производителей рыб через гидроузлы с различной компоновкой при всех эксплуатационных режимах работы водосбросных сооружений.
Советскими специалистами разработан метод выбора местоположения и количества рыбопропускных сооружений в системе гидроузла. Он позволяет экономно и эффективно решать задачу привлечения и пропуска к местам нереста необходимого количества рыб путем строительства одного-двух рыбопропускных сооружений на гидроузле даже при большой протяженности его водосливного фронта и сложных гидравлических режимах в нижнем бьефе. В зарубежной практике в таких случаях возводили до шести-семи рыбопропускных устройств.
- Опытная эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Экспериментальные установки (часть 1)
- Экспериментальные установки (часть 2)
- Экспериментальные установки (часть 3)
- Движение рыб в потоке
- Ориентация рыб в потоке (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке (часть 2)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 1)
- Влияние различных факторов на проявление реореакции (часть 2)
- Поведение рыб в потоке в период нерестовых миграций
- Применение рыбопропускных сооружений
- Пороговые скорости течения
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 1)
- Внешняя кинематика, гидродинамика плавания рыб (часть 2)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 1)
- Скорость и продолжительность движения рыб (часть 2)
- Критические скорости течения
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 2)
- Ориентация рыб в потоке воды (часть 3)
- Проявление оптомоторных реакций у рыб
- Влияние скорости потока на скорость движения рыб
- Особенности поведения рыб разных экологических групп
- Пелагические рыбы (часть 1)
- Пелагические рыбы (часть 2)
- Донные рыбы (часть 1)
- Донные рыбы (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 1)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 2)
- Влияние скорости потока на поведение рыб (часть 3)