Назначение параметров рыбопропускных сооружений (часть 3)

Необходимо отметить, что вывод рыб в верхний бьеф после их шлюзования или транспортирования в контейнерах должен осуществляться при скоростях потока 0,2-0,3 м/с.
Анализ технологических схем работы действующих рыбопропускных сооружений показывает, что сократить время пропуска рыб можно в основном за счет «выноса» из цикла операций при работе на ихтиологической площадке. Это возможно в том случае, если в проекте предусмотрена компоновка ихтиологической площадки, при которой она размещается вне пределов тракта рыбопропускного сооружения.
Время и последовательность всех других операции цикла определяются условиями привлечения рыб и гидравлическим расчетом, следовательно, за их счет сократить цикл невозможно.
Ряд причин обусловливает целесообразность работы рыбопропускных сооружений только в период нерестового и преднерестового хода рыб в сезонном разрезе и в период их наибольшей активности в течение суток.
Как это следует на табл. 3, нерестовый ход большинства видов рыб относительно непродолжителен. Можно отметить начало хода, его пик и окончание. В различные периоды хода концентрации рыб в зонах подхода существенно отличаются.
Исследования на Кочетовском гидроузле и Рижской ГЭС показали, что чем меньше концентрация рыб в зоне их привлечения в рыбонаконитель, тем меньший процент находящихся в этой зоне рыб заходит и рыбопропускное сооружение. При концентрациях 100 шт/га уже нецелесообразно их привлекать в рыбонакопитель, за исключением тех случаев, когда речь идет о сохранении в восстановлении естественного воспроизводства ценных видов рыб. Например, на Волховской ГЭС концентрации сига весьма незначительные и в рыбоподьемник заходит в течение сезона до 300 экз. производителей.
В большинстве же случаев работа рыбопропускного сооружения целесообразна только в период интенсивного массового нерестового хода рыб.
В течение суток эксплуатация сооружения должна осуществляться также в период наибольшей суточной активности производителей, особенно для тех видов, у которых периодичность суточной активности ярко выражена (сельдь, рыбец, лещ и др.). Дело не только в том, что при незначительных подходах рыб и их низкой нерестовой активности резко сокращается заход производителей в рыбонакопитель и эксплуатация рыбопропускного сооружения становится нерентабельной. Имеются и биологические причины.
Наблюдения А.Г. Поддубного показали, что при работе рыбопропускного сооружении в период низкий активности рыб значительная часть производителей после выхода из рыбопропускного сооружения скатывается из водохранилища через водозбросные сооружения гидроузла.