Отводящие рыбозащитные сооружения

Рыбоотводящий (инженерно-экологический) способ защиты рыб основан на использовании естественно образующегося или искусственно создаваемого в определенной зоне подвода воды к водозабору Повышенных концентраций покатных рыб с целью их отбора из этих зон в оголовок рыбоотводящего тракта и отведения по нему от источника опасности (водозабора, водоприемника и др.) в рыбообитаемый водоем (рис. 78).

Отводящие рыбозащитные сооружения

Для создания повышенных концентраций используются особенности как горизонтального, так и вертикального распределения рыб в потоке и возможность их перераспределения под воздействием специально формируемой гидравлической структуры потока с заданными скоростями течений.
Важная особенность рыбоотводящего способа состоит в том, что при его применении активно формируется определенное, необходимое для защиты распределение молоди рыб в водотоке и осуществляется управление ее поведением в зоне защиты путем создания таких гидравлических структур потока, при которых такие распределение и поведение становятся единственно возможными. Отводящий способ защиты основан на том, что в среде обитания при определенных условиях имеет место определенное, характерное только для этих условий, распределение молоди рыб. Инженерными средствами (например, путем формирования в зоне водозабора определенной гидравлической структуры потока, с помощью лотков-концентраторов и т. д.) можно искусственно создавать такие условия, при которых будет иметь место необходимое и оптимальное для защиты распределение молоди. В этих условиях рыба не в состоянии проявить те поведенческие реакции, которые могут нарушить механизм защиты (а не вообще любые поведенческие pеакции) молоди, на основании которых должна осуществляться оперативная коррекция параметров работы рыбозащитных сооружений.
Это практически трудно осуществимо, вследствие чего невозможно гарантировать надежную, стабильную работу этих рыбозащитных устройств.
Заградительные способы зашиты также основаны на учете особенностей естественного распределения и поведения рыб, на использовании их возможностей реагировать на преграду, которые всегда ограничены вследствие малого энергетического потенциала ранней молоди.
Таким образом, заградительные и отгораживающие рыбозащитные сооружения основаны на пассивном способе защиты, а рыбоотводящие - на активном.
Для защиты рыб отводящим способом предусматривают строительство относительно короткого водоподводящего канала, в котором путем подбора расчетных геометрических и скоростных параметров создают такую структуру течений и формируют такие условия, при которых происходит необходимая для зашиты рыб их переконцентрация. С этой целью определенным образом компонуют водозаборную часть и рыбоотводящий узел и подбирают их геометрические и скоростные параметры.
При применении рыбоотводящего способа защиты рыб предусматривается не задержание рыб перед водозабором, а наоборот, организация пропуска скатывающейся молоди по специально устраиваемому обходному рыбоотводящему тракту, минуя место забора воды.
Класс отводящих рыбозащитных устройств начал разрабатываться лишь в 1971 г. Принцип рыбоотводящего способа защиты рыб был сформулирован Б.С. Малеванчиком. Им же предложены и компоновочно-конструктивные схемы его реализации.
Вся практика защиты рыб, начиная с 20-х годов нашего столетия, базировалась на строительстве для этой цели специальных рыбозаградителей, своего рода заборов, устанавливаемых на пути движения рыб.
Рыбоотводящим способом, наоборот, просмотрено защищать молодь рыб без строительства заграждений перед водозаборами. Такой нетрадиционный подход необычен, требует отказа от сложившихся представлений о методах защиты молоди.
Отводящий способ защиты рыб основан на использовании воздействия продольных, поперечных горизонтальных и вертикальных течений на сносимую молодь.