Отвод рыб от рыбозаградительного устройства в водоем (часть 1)

Процесс отвода защищаемых рыб включает две операции: вывод защищаемых рыб из зоны рыбозащитного сооружения к оголовку рыбоотводящего тракта и транспортирование по нему этих рыб в водоем.
Первая задача решается в каждой из конструкций рыбозащитного сооружения по-своему, вытекает из способа защиты рыб, расположения рыбозащитного устройства, гидрологических характеристик водозаборного водоема, видового и размерного состава защищаемых рыб. Предусматриваемые для решения этой задачи устройства являются органической частью рыбозащитного сооружении.
Вторая задача решается независимо от способа защиты и применяемого для этой цели типа устройства.
Многие ошибки при создании рыбозащитных устройств связаны со стремлением обязательно объединить решение этих двух задач с помощью одного устройства.
Вывод рыб из зоны защиты к оголовку рыбоотводящего тракта. Известны и применяются следующие способы вывода рыбы из зоны защиты:
- с помощью тангенциальной составляющей вектора скорости течения водоподводящего канала;
- при использовании транзитного течения водотока пли искусственно создаваемого транзитного течения;
- с помощью водоструйных флейт, создающих локальные противопотоковые течения для отгона рыб от заграждения;
- с помощью потокообразователей, создающих течение вдоль рыбозаграждения в сторону оголовка рыбоотводящего тракта;
- при применении стационарных экранов-убежищ и передвижных обтекателей.
Основным условием удовлетворительной работы этих устройств является обеспечение вывода рыб в течение времени, когда контакт молоди с экраном заградителя неопасен.
Для некоторых способов защиты рыб не требуется предусматривать устройства для вывода рыб из зоны защиты. Так, например, при применении рыбоотнодящих способов подвод рыбы к оголовку рыбоотводящего тракта осуществляется за счет их перераспределения под воздействием формируемой для этой цели гидравлической структуры потока. При некоторых компоновках и расположениях рыбозащитных сооружений в транзитном потоке водотока предусматривать устройства дли вывода рыб из зоны заградителя также не нужно.
Транспортирование рыб в рыбообитаемый водоем. После того как защищенная молодь рыб выведена из зоны в оголовок рыбоотводящего тракта, необходимо обеспечить ее транспортирование в рыбообитаемый водоем. Как правило, это тот же водоем из которого отбирают воду. Рыбоотводящие тракт и канал должны проектироваться из условия, что выход рыб в водоем обеспечивается за пределами влияния водозабора.
В реках устье рыбоотводящего канала должно размещаться по течению обязательно ниже оголовка водоподводящего канала водозабора. В водохранилищах и озерах устье необходимо располагать с учетом розы ветров и характера внутриводоемных течении.