Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 1)

Рыбоспускные устройства предназначаются для транзитного пропуска скатывающихся рыб и покатной молоди из верхнего в нижний бьеф гидроузлов.
Опыт показывает, что через низко- и средненапорные гидроузлы и гидроэлектростанции, оборудованные крупногабаритными и малоскоростными турбинами, рыба проходит относительно беспрепятственно. По данным ряда зарубежных исследователей, процент нетравмированной молоди, прошедшей в нижний бьеф, достаточно высок - более 90 %.
Необходимо обратить внимание, что при наблюдениях отмечались лишь случаи непосредственного травмирования рыб о сооружение и оборудование, в то время как на выживаемость рыб оказывают влияние после их пропуска через гидроузлы в нижний бьеф и другие факторы: баротравмы, кавитация и т. д.
Исследования, проведенные Вашингтонским управлением по рыбоводству в 1955-1957 гг на плотинах Мак-Нери и Биг Клиф. показали достаточно высокую степень выживаемости - 90 % молоди лососей, прошедших через турбины.
В связи с этим при проектировании ГЭС и водосливных плотин, через которые возможен скат рыб, необходимо предусматривать меры по максимальному снижению кавитационных явлений заградительного экрана, рыбосборника, сепаратора рыбы, системы подачи рыбы, и транспортное средство и устройства для транспортирования с системой жизнеобеспечения (рис. 94), постоянно совершенствуется американскими специалистами. Принцип ее действия заключается в следующем.
Верхняя часть водоприемника гидроагрегата перекрывается барьерным экраном, который задерживает снесенную вместе с потоком молодь рыб. Поскольку экран выполняется в виде движущегося сетчатого заграждения, установленного под углом 45º, то задержанная молодь подводится к примыкающей к экрану вертикальной шахте. Вследствие определенных поведенческих реакций (фотореакция, барореакция, адаптация к определенному давлению и др.) молодь рыб в шахте стремится подняться и попадает в камеру рыбоотвода, расположенную в теле гидроэлектростанции и соединенную с шахтой на уровне горизонта верхнего бьефа. Отсюда рыба потоком транспортируется в нижний бьеф или подается в рыбовозный контейнер.