Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 2)

Выполненная опытная проверка такой системы на гидроузлах рек Снейк и Колумбия (Литтл Гуус, Бонневилл, Лоуэр Гранит и др.) показала, что 60-85 % скатывающейся молоди рыб концентрируются на верхней трети высоты водоприемного отверстия, т. е. ближе к его потолку.
На гидроузле Лоуэр Гранит система сбора рыб продублирована двумя рядами заградительных экранов, двумя шахтами, а рыбоотводная галерея имеет двусторонние входные отверстия.
В последнее время корпус военных инженеров США предложил новую систему сбора рыбы. Ее отличие заключается в том, что перед верховой гранью гидростанции или водосливной плотины установлена заглубленная забральная стенка. При этом поверхностно скатывающаяся рыба более организованно по определенному пути продвигается с потоком к водоприемнику, минуя участки с сильно выраженным турбулентным потоком, и собирается перед экраном. Сам экран выполняется в виде стационарного сетчатого или перфорированного полотна, т. е. не имеет движущихся частей.
Система отвода рыб самотечная, используется перепад уровней воды верхнего и нижнего бьефов.
Наряду с использованием трамплинов для спуска рыб в нижний бьеф разрабатываются системы, состоящие из устройств для сбора скатывающихся рыб в верхнем бьефе, направления их к специальным рыбоспускным устройствам и организованного контролируемого спуска рыб в нижний бьеф.
Одно из таких устройств было испытано Департаментом рыболовства США на плотине Литтл-Гуус. Оно состоит из рыбосборной баржи, рыботранспортного и рыбоспускного трубопроводов (рис. 95).

Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 2)

Рыбосборная баржа пришвартована к плотине и периодически перемещается поперек водохранилища. Она снабжена насосной станцией производительностью ~4 м3/с для закачки воды и молоди рыб в приемный бункер. Вода процеживается через жалюзийную решетку и возвращается в водохранилище. Задержанная молодь с частью воды (~0,04 м2/с) подается в металлический бункер, расположенный в кормовой части баржи. От баржи молодь транспортируется к плотине по трубопроводу в виде гибкого резинового шланга диаметром 0,3 м, прикрепленному с уклоном 1 : 40 к понтонному мосту, соединяющему баржу с плотиной. Далее транспортирование молоди осуществляется по стальной наклонной трубе диаметром 0,45 м, уложенной по низовой грани плотины с наклоном 20º к горизонту.