В отводящих рыбозащитных сооружениях этой группы используется основанная на особенностях вертикального распределения рыб их повышенная концентрация в определенном слое воды или такая концентрация создается искусственно (за счет использования барореакции рыб) с сепарацией насыщенного рыбой слоя от остального объема воды и последующим отводом отделенного объема воды с рыбой по тракту в рыбообитаемый водоем.
Снос молоди рыб потоком происходит в определенном горизонте водотока (в слое воды на определенной глубине); для молоди окуневых и карповых рыб в поверхностном слое, для осетровых в придонном и т. д.
В рыбоспускных устройствах на гидроузлах Литтл Гуус и Лоуэр Гранит (США) до 85 % скатывающейся молоди концентрируется в верхней трети водоприемного отверстия турбинного тракта, имеет место четкое проявление барореакции (адаптации к определенному давлению).
Нашими исследованиями в натурных и лабораторных условиях установлена устойчивость слоя ската рыб в течение достаточно большого периода времени. При искусственном выводе молоди в определенный по высоте слой, например с помощью порога (рис. 84), она продолжает сноситься в этом слое даже после полного растекания за порогом потока по глубине.
Молодь плотвы в экспериментах удерживалась в этом слое на длине, разной пяти глубинам. Интересно отметить, что молодь, обычно скатывающаяся в придонных слоях, при выводе в поверхностный слой с помощью того же порога удерживается в этом слое также достаточно продолжительное время.
Таким образом, покатная молодь обладает определенной устойчивостью вертикального положения при сносе потоком. Это свойство предложено использовать для сепарации и защиты молоди рыб.
Молодь будет удерживаться в определенном слое воды до тех пор, пока вертикальная составляющая скорости u" не превысит величину вертикальной сносящей скорости потока в зоне входа и концентратор uсн.
В экспериментах величина вертикальной сносящей скорости для разных видов молоди рыб колебалась в пределах 0,030,10 м/с. Это значение можно принимать в расчетах для стадии «обосновывающий материал». При составлении «проекта» величина u", должна уточняться при исследованиях. Необходимо стремится так конструировать рыбозащитное устройство, чтобы величина вертикальной составляющей скорости потока в контрольном створе была бы минимально возможной, не более среднего значения, полученного в экспериментах.
В общем случае устройство для защиты рыб этим способом включает водоподводящий канал, в котором устанавливаются лотки-концентраторы, и рыбоотводящий тракт. В лотках-концентраторах происходит отделение слоя потока, в котором скатывается молодь, от его остальной части, и концентрация молоди на меньшей ширине.
Угол «растекания» молоди по глубине существенно меньше угла растекания потока. Для перехвата молоди, которая на длине концентратора опустится ниже уровня порога, необходимо устраивать в днище лотка-концентратора на входе в него специальный козырек.
Как показали исследования, указанные козырьки увеличивают рыбозащитную эффективность также за счет формирования на входе в концентратор такой гидравлической структуры потока, при которой молодь с плоскости козырька выносится к поверхности. Наилучшие условия для этого создаются при угле наклона козырька 45° к горизонту.
Ниже описывается работа отводящего рыбозащитного сооружения второй группы в случае, когда необходимо защищать молодь рыб, скатывающуюся в основном в поверхностных слоях водоема.
Входное отверстие каждого следующего за головным концентратора имеет ширину, равную ширине выходного отверстия следующего концептратора. Выходное отверстие каждого следующего за головным концентратора, так же как и примыкающей к нему соединительной камеры, занимает всю высоту водоподводящего канала, но имеет ширину, при которой обеспечивается постоянная площадь сечения по всей длине каждого в отдельности концентратора.
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 4)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 5)
- Отвод рыб от рыбозаградительного устройства в водоем (часть 1)
- Отвод рыб от рыбозаградительного устройства в водоем (часть 2)
- Отвод рыб от рыбозаградительного устройства в водоем (часть 3)
- Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 1)
- Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 2)
- Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 3)
- Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 4)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 4)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 5)
- Назначение параметров рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Назначение параметров рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Назначение параметров рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Назначение параметров рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Опытная эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Опытная эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Опытная эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Экспериментальные установки (часть 1)
- Экспериментальные установки (часть 2)
- Экспериментальные установки (часть 3)
- Движение рыб в потоке
- Ориентация рыб в потоке (часть 1)
- Ориентация рыб в потоке (часть 2)