Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 3)

Максимальная концентрация молоди рыб у одного из берегов водотока (например, у вогнутого) отмечена в створе, в котором вектор поперечной составляющей скорости меняет направление от вогнутого к выпуклому берегу, т. е. uпоп = 0. Для различных скоростей потока угловая координата этого створа меняется и составляет около 70º при скоростях течения ~0,8-1 м/с. Этот створ рекомендован для установки в нем оголонка рыбоотводящего тракта.
Поперечный уклон дна на излучине водотока оказывает заметное влияние на гидравлическую структуру потока на повороте и, как следствие, на горизонтальное распределение молоди рыб. В частности, установлено, что уклон дна, равный 7°, в сторону погнутого берега усиливает эффект прижатия молоди к этому берегу.
Исследования показали, что подбором геометрических и скоростных параметров излучины по ее длине можно формировать такую гидравлическую структуру потока, при которой будут создаваться оптимальные условия для направленного перераспределения рыб с их концентрацией в определенном створе и в зоне заданой шириной.
В общем случае в состав сооружений для защиты молоди рыб рыбоотводящим (инженерно-экологическим) способом, основанным на использовании горизонтального перераспределения рыб, входят криволинейный водоподводящий канал и рыбоотводящий тракт с оголовком.
Криволинейный водоподводящий канал предназначен для подвода воды к водозабору и обеспечения необходимой концентрации сносимой по каналу молоди рыб у оголовка рыбоотводящего тракта. Это важнейший элемент рыбозащитного комплекса, определяющий эффективность его работы. В зависимости от топографии и геологии, величины сработки водоема, условий сопряжения водозаборного канала с водоемом водоподводящий канал (при заданной расчетной площади сечения) может проектироваться с различными соотношениями его глубины и ширины, одно- и мпогониточным, что не повлияет на общую эффективность защиты рыб. Исследованиями было показано, что из изученных соотношений радиуса кривизны канала к его ширине наилучшие условия переконцентрации рыб создаются при R/В = 3-5. Именно такое соотношение рекомендуется принимать при проектировании на данной стадии изученности.