Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 1)

К фильтрующим рыбозаградительным сооружениям относятся каменно-набросные дамбы, кассеты с загрузкой из гравия, щебня, керамзита и других аналогичных материалов; плиты и панели из фильтрующего материала, например из керамзитобетона, пороэласта и т. д. (рис. 75).

Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 1)

Как и для других типов рыбозаградителей, их правильное расположение по отношению к потоку и скорость течения на поверхности фильтрующего оградителя оказывают непосредственное влияние на эффективность защиты рыб. С другой стороны, в таких заградителях имеет место кольматация, приводящая к ухудшению фильтрации воды через оградитель, уменьшению его пропускной способности. Из-за неравномерности кольматации на поверхности возникают очаги повышенной фильтрации воды. Вследствие этого на поверхности фильтрующего заградителя появляются зоны с повышенной скоростью фильтрации, в которых молодь рыб будет прижиматься к заградительному экрану.
Кроме того, материал фильтрующих заградителей во многих случаях может являться хорошим нерестовым субстратом и тем самым привлекать производителей рыб. В результате откладки на поверхности фильтрующих рыбозаградителей икры последняя будет гибнуть. Может происходить и гибель личинок. Все названые факторы должны учитываться при проектировании фильтрующих заградителей.
По результатам выполненных расчетов подбирается необходимая длина дамбы, при которой при заданных скоростях фильтрации va < 0,5 uсн, вычисленном удельном расходе q и перепаде h = h1-h2 пропускается заданный расход водозабора. Положение рыбозащитной дамбы в плане выбирается таким образом, чтобы вектор скорости фильтрации был направлен под углом в к оси дамбы. Это необходимо для создания течений вдоль дамбы, отводящих защищенную молодь из зоны влияния рыбозаградителя. При этом возникает необходимость проектировать не только фильтрующие, но и водонепроницаемые участки дамбы.
Помимо обычных каменно-набросных разработаны конструкции дамбы, напорная поверхность которой на определенную глубину покрыта водонепроницаемым экраном с козырьком. Забор воды через такую дамбу осуществляется в придонной части, как и в глубинных водозаборах. В этом случае уменьшаются обрастание и кольматация дамбы, поскольку основные источники обрастания - водоросли, образующие фитообрастание, обитают главным образом в верхних слоях водоемов.