Известны и другие конструкции конусных заградителей, в которых улучшена работа их отдельных элементов, но остается прежней схема защиты рыб.
Дальнейшее развитие конические рыбозаградители получили при создании многосекционного конического рыбозаградителя.
Особенностью этого заградителя является самопромываемость, в связи с чем он не снабжается специальным промывным устройством. Смыв прижатой к поверхности заграждения рыбы осуществляется потоком, направленным из камеры в сектор, который в этот момент уплотнен у стенки железобетонного лотка. Поток, проходя через сектор и водозаборный канал, смывает рыбу и часть мусора в рыбоотвод. Промывка самого заграждения осуществляется транзитным потоком.
Рыбозаградитель выполнен в виде усеченного конуса, расположенного вершиной против тока воды, или эллиптического параболоида. В отличие от других типов конических заградителей забор воды осуществляется с их наружной стороны в оголовок водозабора, расположенный внутри конуса (рис. 74). К числу таких рыбозаградителей относятся струереактивные заградители, выполняемые в виде обтекаемых эллиптических параболоидов с сетчатой или перфорированной обшивкой (см. рис. 74). Они снабжены постоянно действующими промывными приспособлениями. Рыбозаградитель выполнен в виде сетчатого усеченною конуса, большим основанием укрепленного на всасывающей трубе насоса. Сетку очищают струи воды, поступающей из устройства в виде перфорированной трубы (флейты), помещенной внутри неподвижного барабана и приводимой в движение реактивной силой струи воды.
Усовершенствование этого типа заградителя проводится по двум направлениям. Во-первых, устройству придана обтекаемая форма, при которой обводы очерчены по эквидистантам линии тока омывающею конструкцию транзитного потока, и во-вторых, улучшаются условия промывки и отвода молоди от поверхности заградителя.
Одна из конструкций такого устройства выполнена в виде рыбозащитного оголовка, омываемого потоком.
Рыбозаградитель имеет внутренний перфорированный корпус, соединенный с оголовком водозабора. Наружная обшивка из перфорированного листа с отверстиями диаметром 4 мм соединена с корпусом специальными перегородками, которые служат для обеспечения подачи через заграждение расходов воды с ПОСТОЯННЫМИ скоростями фильтрации по всей его поверхности. В головной части устройства смонтирован потокообразователь, создающий струйный поток вдоль всей поверхности наружной обшивки
Ячеи заграждения размером 4-6 мм расположены в шахматном порядке. При разработке конструкции принято, что средняя скорость в ячее наружной обшивки 0,25 м/с.
При проектировании потокообразователей площадь их сопел должна обеспечивать выходную скорость не более 10 м/с, а скорость в струе на противоположном конце оголовка - не менее 0,2 м/с.
Дальнейшее увеличение пропускной способности этих оголовков, так же как и других заградителей, связано с увеличением длины заграждения, что, как правило, приводит к снижению эффективности их работы
Устройства для очистки рыбозаградительного экрана от мусора могут быть механическими и водоструйными.
Механические устройства состоят из очистной машины и приспособления для транспортирования мусора. Их используют, как правило, только для очистки поднятых для профилактического осмотра и ремонта экранов. В наибольшей степени рекомендуется применять водоструйные приспособления. Они могут проектироваться в виде водоструйных флейт, размещенных с тыловой стороны заграждения, навстречу фильтрующему течению. Другое решение - применение гидроускорителей, которые образуют течение вдоль плоскости экрана (заградителя).
Аппарат гидравлической очистки заграждения, работающий по принципу устройств, отбивающих рыбу и мусор от полотна, состоит из водоструйного устройства, системы подачи в него воды и механизма привода для передвижения водоструйного устройства.
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 1)
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 2)
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 3)
- Отгораживающие рыбозащитные устройства (часть 1)
- Отгораживающие рыбозащитные устройства (часть 2)
- Отводящие рыбозащитные сооружения
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 4)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 5)
- Вторая группа отводящих рыбозащитных сооружений
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 4)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 5)
- Отвод рыб от рыбозаградительного устройства в водоем (часть 1)
- Отвод рыб от рыбозаградительного устройства в водоем (часть 2)
- Отвод рыб от рыбозаградительного устройства в водоем (часть 3)
- Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 1)
- Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 2)
- Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 3)
- Рыбоспускные устройства для транзитного пропуска (часть 4)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 4)
- Проектирование рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 5)
- Назначение параметров рыбопропускных сооружений (часть 1)