На всех действующих рыбоподъемниках применена вертикально-горизонтальная схема транспортирования рыбы, когда подъем контейнера осуществляется вертикально краном-контейнеровозом, перемещение его над сооружениями гидроузла - горизонтально и спуск контейнера тем же краном в верхнем бьефе - вертикально. В качестве контейнеровозов применяются мостовые или козловые краны. Для удержания контейнеров при их перевозке на кранах предусматриваются направляющие и подхваты, фиксирующие положение контейнеров и крепящие их к раме крана. Контейнеровоз оборудуется гидротолкателями, предназначенными для его точной установки над направляющими контейнера рабочей камеры и в верхнем бьефе.
Поскольку существующая схема вертикально-горизонтального транспортирования контейнера с рыбой имеет ряд существенных недостатков, было разработано механическое оборудование для схем перевода контейнера из одного бьефа в другой без использования крана-контейнеровоза со стационарными механизмами и наклонными путями для контейнера. При таком решении уменьшаются объемы строительных работ, металлоемкость и стоимость оборудования, уменьшаются размеры сооружения, оно становится более компактным и простым в эксплуатации. Угол наклона путей может быть принят равным углу наклона грани плотины, однако это условие необязательно.
В первом варианте механическое оборудование состоит из контейнера, одна или две стороны которою имеют наклонные стенки под углом, равным углу наклона путей. Для опорных колес контейнера устанавливается два параллельных пути в виде пазов в стенках камеры. В верхней точке путей на каждой стороне расположен узел стрелочный перевод с двумя поворотными участками путей стрелками, поворачивающимися от гидроцилиндров. При повороте стрелки имеют два крайних положения, соответствующих направлению путей в верхний и нижний бьефы. Механизм подъема и спуска контейнера составлен из двух лебедок, расположенных на мостике. Синхронизация работы лебедок осуществляется с помощью электрического вала. Расположенная внутри емкости контейнера ихтиологическая площадка имеет свой механизм подъема, установленный на том же мостике.
Работа всех механизмов автоматизирована и сблокирована с общей схемой работы рыбоподъемника. Контейнер поднимается механизмом в верхнее положение и останавливается. При этом колеса контейнера оказываются в стрелках (поворотных участках путей). Стрелки переводятся на направление в сторону верхнего бьефа, после чего ихтиологическая площадка поднимается своим механизмом для работы на ней ихтиологов. После окончания работы ихтиологов ихтиологическая площадка опускается в свое нижнее положение и контейнер спускается под уровень воды верхнего бьефа. Ихтиологическая площадка поднимается до верхнего положения, поворачивается и выталкивает рыбу из контейнера. Затем контейнер поднимается выше уровня воды, а ихтиологическая площадка опускается на дно бассейна, и контейнер поднимается в верхнее положение, при котором колеса контейнера вновь оказываются в стрелках. Стрелки переводятся на направление в сторону нижнего бьефа, и контейнер опускается своим механизмом в нишу рабочей камеры.
Разработана также схема транспортирования контейнера с помощью буксирных тележек, которые расположены на путях контейнера со стороны верхнего и нижнего бьефов. На эти тележки опирается контейнер. При движении тележки толкают контейнер, выполняя роль буксира.
Механическое оборудование этого варианта более сложное и металлоемкое, чем в других. При привлечении рыб контейнер механического рыбоподьемника размещается в специальной нише, устроенной в дне рабочей камеры. Для предотвращения попадания накапливающихся рыб в нишу при подъеме контейнера необходимо предусматривать специальную крышку-площадку. По верху ниши устраиваются упоры, препятствующие подъему площадки выше дна рабочей камеры. При опускании контейнера в нишу площадка под его весом опускается на дно ниши; при подъеме контейнера из ниши площадка под действием противовесов поднимается, перекрывая пространство ниши.
- Расчет привлекающего шлейфа (часть 1)
- Расчет привлекающего шлейфа (часть 2)
- Механические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
- Механические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 3)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 4)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 5)
- Тактильные рыбонаправляющие устройства
- Защита рыб
- Назначение рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Назначение рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 1)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 2)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 3)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 4)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 4)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 5)
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 1)
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 2)
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 3)
- Отгораживающие рыбозащитные устройства (часть 1)
- Отгораживающие рыбозащитные устройства (часть 2)
- Отводящие рыбозащитные сооружения
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 2)